В Омском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук состоялась прессконференция, посвященная «Усть-Ишимскому открытию». Напомним нашим читателям, что в 2008 году Омским косторезом Н. Перистовым в окрестностях УстьИшима вместе с останками представителей мамонтовой фауны была обнаружена бедренная кость человека. Кость хотя и принадлежала человеку современного вида, уже практически неотличимого от нас, но выглядела очень старой, поэтому находку передали ученым для исследования.

 

Участники конференции и журналисты

     После проведения радиоуглеродного анализа ученые осознали, что сорвали «джек-пот» – исследование показало разброс дат смерти «Усть-Ишимского человека» от 43 до 47 тысяч лет назад. После уточнений вывели более точный «возраст» – 45 тысяч лет. На этом сюрпризы не закончились. Благодаря суровому сибирскому климату, кость все это время пребывала в своеобразном «природном холодильнике» и сохранила до наших дней ДНК своего владельца. Таким образом, в руках ученых оказался не просто самый древний в мире геном Homo Sapiens, но еще и самый северный человек палеолита (древнего каменного века)!

В марте этого года в научном журнале Science была опубликована статья с предварительными результатами исследования, и с этого момента Усть-Ишим стал центром внимания палеоантропологов и палеогенетиков всего мира. Множество экспедиций побывало в нашем районе за это лето. Искали следы пребывания здесь палеолитических людей. Что интересно, до этого времени территория Западно-Сибирской равнины вообще не рассматривалась учеными как реальное место проживания древних людей, так как здесь якобы нет месторождений камня. А каменный век потому так и называется, что известен археологам в основном по орудиям труда, изготовленным из камня. Однако экспедицией Русского Географического общества под руководством И. А. Вяткина, проходившей в нашем районе, каменное сырье, годное для изготовления орудий, было обнаружено в первый же день. Воистину, кто ищет, тот находит! К тому же, не стоит забывать о том, что первонасельники этих мест могли использовать и другие, не столь долговечные материалы: дерево, кость, рог... И не их вина, что такие изделия просто не сохраняются и не доходят до современных археологов через десятки тысяч лет.

В конференции принимал участие глава Усть-Ишимского района А.С. Седельников (слева). Справа - Н.В. Перистов

Места палеолитических стоянок в Усть-Ишимском районе пока не обнаружены. Так что неизвестно, жили ли соплеменники «УстьИшимского человека» подолгу на одном месте, что вряд ли возможно: будучи кочевыми охотниками, они были вынуждены постоянно перемещаться за стадами кочующих животных. В итоге, по словам сотрудника института эволюционной антропологии общества Макса Планка Бенсе Виола, «Этот парень возник из ниоткуда!».

Новая волна интереса к находке всколыхнула ученое сообщество в прошлом месяце, когда в ведущем научном журнале мира Nature была опубликована статья «Секвенирован древнейший известный человеческий геном». К этому событию и была приурочена пресс-конференция. К сожалению, не все ученые, причастные к открытию, присутствовали на ней. А их ни много ни мало 28 человек из Германии, Великобритании, Китая и России. Перед прессой и телевидением выступили: «автор» находки Н. В. Перистов; эксперт-криминалист и по совместительству палеонтолог, опознавший в ней человеческую кость, А. А. Бондарев; сотрудник института проблем освоения севера С. М. Слепченко, указавший на ее принадлежность к человеку современного вида (он, кстати, и привез саму кость из Тюмени, где она сейчас хранится); археолог, участвовавший в археологической разведке на территории района минувшим летом Б. В. Мельников и организатор экспедиции РГО И. А. Вяткин. 

Так кем же был первый устьишимец? Наиболее вероятно, что он потомок первой волны мигрантов с африканской прародины человечества. Около 70 тыс. лет назад его предки перебрались на Евразийский континент. Но вот незадача: к этому времени на обширных просторах от Европы до Алтая уже проживали люди. Это были так называемые неандертальцы – более древний вид людей, разительно отличавшийся от нас. Долгое время считалось, что неандертальцы проиграли в конкурентной борьбе нашим предкам и вымерли, не оставив потомков. Каково же было удивление ученых, когда после расшифровки генома неандертальца (а расшифровывали его в том же институте эволюционной антропологии общества Макса Планка, где позднее изучали и кость из Усть-Ишима) оказалось, что у большинства населения земли, проживающего за пределами Африканского континента, около двух процентов кода ДНК принадлежит вымершим неандертальцам!

С.М. Слепченко (слева) и А.А. Бондарев (справа)

Раньше археологи рисовали мрачную картину взаимоотношений этих двух видов людей. Нередки были случаи, когда одну и ту же пещеру занимали сначала неандертальцы, потом сапиенсы, снова неандертальцы и снова сапиенсы... Причем обычно в каждом следующем слое находили кости съеденных предыдущих хозяев пещеры. (О времена, о нравы!) Теперь же генетики доказали: были и мирные контакты. Причем настолько мирные, что от таких «контактов» рождалось потомство.

«Усть-Ишимский человек» не был исключением, его предки также «согрешили» с неандертальцами, вот только в отличие от нас, у которых неандертальские гены представлены крохотными фрагментами, у него участки кода гораздо более крупные. Это неудивительно, ведь в каждом следующем поколении код ДНК перемешивается, дробится, а так как «устьишимец» жил на 45 тысяч лет раньше нас, то в его генах он сохранился более чистым. Изучив геном «Усть-Ишимского человека», ученые подсчитали, что скрещивание двух видов людей произошло за 230 – 430 поколений до него, то есть 50 – 60 тыс. лет назад.

Неожиданным стало и то, что в рационе «Усть-Ишимского человека» значительную роль играла речная рыба. Настолько значительную, что это уже не могла быть случайно выброшенная на берег и подобранная рыбина. До этого считалась, что палеолитический человек – охотник и собиратель, но уж никак не рыболов. Но оказалось, что 45 тысяч лет назад люди уже вовсю занимались рыболовством, хотя каким образом велась добыча рыбы, пока непонятно.

Непонятно и то, остались ли потомки у этой северной популяции людей. Известно лишь, что по митохондриальной ДНК человек из Усть-Ишима принадлежал к гаплогруппе R, широко распространенной по всей Евразии, а по Yхромосоме – к гаплогруппе K, представители которой сейчас встречаются на Юго-Востоке Азии, Малайском архипелаге, островах Океании и среди аборигенов Австралии.

Но прямых совпадений с современными народами не обнаружено. Так что, возможно, этой ветви рода человеческого, зашедшей далеко на север в период межледникового потепления, суждено было сгинуть при новом наступлении ледника или же на их судьбу повлияли другие неведомые нам силы... Говорить об этом, не имея на руках новых фактов, – дело неблагодарное и бесперспективное.

Место Усть-Ишимского человека на эволюционном древе человечества

 В целом, «Усть-Ишимский человек» показал нам, что история заселения Земли гораздо более сложна и запутанна, чем нам представлялось до последнего времени.

Генетики сказали свое слово,теперь дело за археологами…

А.Голубев

You have no rights to post comments