Календарь памятных дат Усть-Ишимского района

на 2021 год

    Без числа:

ust iszym    390 лет селу Усть-Ишим (1631 год)

    Первые известные свидетельства присутствия человека на Усть-Ишимском мысу (часть улицы Советской где стоят здания церкви и райадминистрации) относятся к к бронзовому веку (3-я четверть II-го тыс. до н.э.). В 1962 году омским краеведом А.Ф. Палашенковым в усадьбе №21 были обнаружены расщепленные кости животных, уголь и фрагменты глиняной посуды часть которых относилась к указанному периоду, а часть ко 2-ой пол. I-го тыс. н.э.

    Во времена существования Сибирского ханства в устье Ишима находился центр племенного объединения Саргач. Татарский городок Саргачик Ишимский или Ишим-Томак упоминается еще в 1625 году, но традиционно годом основания села считается год постройки Ишимского острога.

    В 70-ых гг. ХХ в. при подготовке празднования 350 летия Усть-Ишима, за отправную точку была взята дата из «Истории Сибири» Г.Ф. Миллера в которой утверждалось, что в 1631 году острожки по Иртышу ( в том числе и Ишимский) уже существовали. Таким образом, 350-летие села справлялось в 1981 году.

    Позднее был опубликован ответ Тарской воеводской канцелярии Г.Ф. Миллеру в которой указывалась точная дата основания острога — 7138-ой от сотворения мира. То eсть, в современном летосчислении — 1630 год.

    Тем не менее, руководствуясь сложившейся традицией, празднования юбилеев села по-прежнему проводятся исходя из даты указанной в «Истории Сибири».

 

gar karta    110 лет деревни Гарь Котелинского с/с (1911)

    Деревня Гарь на реке Тава возникла как поселок строителей дороги связавшей село Большая Тава с селом Рыбино (современные Большие Уки). Располагалась между деревнями Ионино и Плашки. Относился к Большетавинской волости, затем входил в Плашкинский с/с, позднее в Котелинский с/с. По данным 1-ой всесоюзной переписи 1926 года в Гари проживало 29 человек. Деревня исчезла в 40-ых гг. ХХ в.

 

 

 

 

  В числе:

iszym vosstanije    3-10 февраля — 100-летие Ишимского (Западно-Сибирского восстания) (1921 год)

    Недовольство сибирского крестьянства политикой «военного коммунизма» включавшей продразверстку вылилось в восстание под лозунгом «За Советы без коммунистов!». Первоначальный центр восстания находился южнее Усть-Ишимского района на территории современной Тюменской области. Тем не менее к восставшим очень скоро присоединились крестьяне Кайлинской, Слободчиковской и Большетавинской волостей. Уже 3 февраля Усть-Ишим был захвачен восставшими. В дальнейшем село несколько раз переходило из рук в руки пока 10 февраля не было освобождено конным отрядом из Тобольска.

    О событиях февраля 1921 года напоминает памятник «Павшим в борьбе за власть Советов» установленный на месте убийства секретаря Усть-Ишимской партийной ячейки И.К. Гаврина и могила самого Гаврина на старом Усть-Ишимской кладбище.

 

golubeva OI    19 февраля. 90-летие почетного гражданина Усть-Ишимского района Голубевой Ольги Ивановны (15.02.1931)

    Родилась в 1931 году в Ленинградской области. Летом 1942 года эвакуирована из блокадного Ленинграда по Ладожскому озеру. Воспитывалась в детских домах Омской области. Окончила Омскую зубоврачебную школу. В 1960 году с мужем переехала в с.Усть-Ишим. Общий трудовой стаж - 44 года, с 1997 года на пенсии. Ольга Ивановна -Ветеран труда, Отличник здравоохранения. Награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда».

 

 

  

  

 

 

 

ikona1    175 лет обретению явленной месточтимой иконы Николая Чудотворца

    9 апреля 1846 года крестьянская жена Усть-Ишимского Острожка Ксения Андреевна Кучкова и жена инородческого писаря Дарья Семеновна Григорьева проходя по пепелищу сгоревшей церкви обнаружили чтимую икону святого Николая считавшуюся утраченной во время пожара. Весть о чудесном обретении иконы быстро разнеслась по окрестностям и достигла Тобольска.

    Обнаружение иконы привело к тому что уже запланированное строительство церкви в волостном селе Слободчики было отменено. Церковь решили снова строить в Усть-Ишиме.

 

 

 

vatka cerkov    1 июня 1911 года — получение разрешение на строительство храма в с. Вятка

    Молельный дом нас в Вятке на строительство которого в1909 году было отпущено из переселенческого фонда 2000 рублей не мог удовлетворить потребности возросшего населения. Поэтому сразу же по окончании его строительства стал вопрос о возведении полноценной церкви. На постройку храма в данной группе новопереселенческих деревень претендовало два населенных пункта: собственно Вятка и Чудесное. Решающим доводом в пользу строительства храма в Вятке стал «приговор» вятских крестьян о том, что они обязуются сами заготовить в казенной даче лес, изготовить кирпич для фундамента и взять ссуду на постройку церкви.

    Разрешение на строительство было опубликовано в «Тобольских епархиальных новостях» №11 от 01.06.1911г.

 

parohod    130 лет посещения с. Усть-Ишимского цесаревичем Николаем (1891)

    23-24 июля (11-12 июля по старому стилю) возвращаясь из путешествия на Восток цесаревич Николай (будущий последний российский император Николай II) проплывая на пароходе по Иртышу сделал остановку в Усть-Ишиме.

    "Въ ночь съ 11 на 12 iюля параходъ остановился близь села Усть-Ишимскаго. Цесаревичъ, по случаю позняго времени, не изволилъ спуститься на берегъ и принималъ депутацiи от городов Ишима и Ялуторовска на параходъ. Небольшое село Усть-Ишимское, состоящее изъ десятка домовъ русских и десятковъ двухъ татарскихъ, было переполнено народомъ, собравшимся изъ окрестныхъ мъстностей въ чаянiи узръть Высокаго Гостя. Не удостоившись видъть Первенца Царева, народъ выразилъ свою къ Нему любовь молитвою во храмъ, передъ чтимою иконою Святителя и Чудотворца Николая."

    Тобольские епархиальные ведомости №1-2 за 1892 год.

 

szuplecova LT    21 августа. 90-летие со дня рождения почетного Гражданина Усть-Ишимского района Шуплецовой Любови Тимофеевны (21.08.1931-09.03.2012)

    Родилась в 1931 году в Ростовской области. В 1953 году закончила Новочеркаский учительский институт и была направлена на работу в Тевризский район Омской области. В 1957 году переехала в с.Усть-Ишим и стала работать учителем русского языка и литературы. Общий педагогический стаж – 54 года, из них четверть века она была директором Усть-Ишимской средней школы.

    Любовь Тимофеевна имеет звания «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда».

 

 

 

 

 

 

nabeg    28-30 ноября (18-20 ноября по старому стилю) 1631 года. Разграбление калмыками и «татарами-изменниками» Коурдакской и Тебндинской ясашных волостей.

    В ноябре 1631 года воины калмыцкого тайши Талая ведомые двумя внуками Кучума царевичами Аблаем и Девлет-Киреем разорили Коурдакскую и Тебендинские волости находившиеся на территории современного Усть-ишимского района. Нападавшие «посекли мужиков, что с ними билися» угнали скот и взяли в полон много жен и детей татарских. Посланный вдогонку отряд воинских людей из Тары настиг нападавших в урочище Кош-Карагай, отбил пленников и вернул большую часть награбленного.

    Набег 1631 года привел к постройке острогов в Тебенде и Коурдаке (окрестности Малой Бичи) и посылке туда воинских людей.

 

ostrog    270 лет закладке первой Усть-Ишимской церкви

    19 декабря (6 декабря по старому стилю) 1751 года протопопом Симеоном Шелковниковым в селе Ишимский острожек была заложена церковь во имя Святого Николая Чудотворца. Строительство церкви в населенном пункте с преимущественно татарским населением привело к многолетней тяжбе между епархией и местными татарами. В результате, церковь решено было все-таки оставить.

 

 

 

 

 

 

You have no rights to post comments