Календарь памятных дат Усть-Ишимского района

на 2022 год

 

    380 лет со дня рождения сибирского картографа С. У. Ремезова

    (1642, г. Тобольск – после 1720, там же)

remezovsemulyan    Семен Ульянович Ремезов - представитель известной фамилии тобольских служилых людей. Вошел в историю как архитектор Тобольского кремля, автор Ремезовской летописи, а так же как первый сибирский историк и картограф. Начинал свою службу Семен Ульянович, как неверстанный сын боярский, в Ишимском остроге стоявшем на месте будущего села Усть-Ишим.

    По указу тобольского воеводы П.И. Годунова в мае 1668 года он, под руководством своего отца Ульяна Мосеева, вместе с беломестными казаками был послан в устье Ишима на смену пребывавшим здесь годовальщикам для обустройства слобод, десятинной пашни и сбора ясака с местного населения и проплывающих по Иртышу и Ишиму торговцев. Это была первая попытка основания постоянного русского поселения на территории современного Усть-Ишимского района.

    Семен Ульянович участвовал в перестройке обветшавшего Ишимского острога: возведении нового палисада и башен и в постройке первой церкви в устье Ишима освященной в честь Николая Чудотворца. При его непосредственном участии была заложена первая пашня на территории Усть-Ишимского района, располагавшаяся на правом берегу Иртыша напротив Усть-Ишима.

    После смерти воеводы Годунова по царскому указу с октября 1670 года все его реформы отменялись. С.У. Ремезову и его отцу пришлось оставить все свои успешные начинания и вернуться в Тобольск. Однако бесценный строительный опыт полученный им за два года службы в Ишимском остроге, позволил ему позднее стать архитектором Тобольского кремля. А легенды и предания татарского населения устья Ишима записанные им, вошли в состав его летописи, благодаря чему дошли до наших дней. Будучи хорошо знакомым с географией прилегающих к Ишимскому устью земель, он подробно изобразил их в своих Чертежной и Хорографической книгах Сибири, которые являются уникальными памятниками отображающими начальный период русского освоения Сибири.

 

 

    26 января

    200 лет образованию Омской области

karta omsk 1825    Омская область была создана по именному указу Александра I данному Сенату 26 января 1822 года из частей Тобольской и Томской губерний. Тарский округ, к которому относилась территория современного Усть-Ишимского района, остался в Тобольской губернии. Однако, в Омске было учреждено Западно-Сибирское генерал-губернаторство — военно административная единица объединившая всю Западную Сибирь.

    Просуществовав 16 лет Омская область была упразднена 28 апреля 1838 года. Ее территорию вновь разделили между Тобольской и Томской губерниями, но резиденция генерал-губернатора осталась в Омске.

 

 

    26 февраля

    90 лет со дня рождения лесовода и географа Г.И. Зайкова

    (26.02.1932, с. Батырево Чувашской АССР – 10.01.1997, г. Омск)

    Зайков Геннадий Иванович окончил Поволжский лесотехнический институт (1954). С 1954 по 1959 год работал в Усть-Ишимском районе лесничим, главным лесничим, директором лесхоза.

    Кандидат сельскохозяйственных наук. Автор более 100 научных работ. Награжден медалями «Отличник сельского хозяйства» (1968), «Ветеран труда» (1990).

 

 

    15 августа

    110 лет освящению храма в с. Вятка.

vatka cerkov    С заселением переселенческих участков по малым притокам Иртыша рекам Кайсы и Ава, встал вопрос о строительстве здесь храма. Первоначально планировалось построить две церкви одну в поселке Вятском, другую — Чудесненском. Но епархиальное начальство решило, что поселки находятся близко друг к другу и церкви будет достаточно одной. Решающим фактором в выборе места стал “приговор” Вятского сельского общества в составе поселков Орловского, Магазинского, Тюляковского и Седовского в котором жители указанных поселков, в случае построения в Вятке храма принимают на себя обязательства очистить место под него, выкопать канавы для фундамента, заготовить в казенных лесных дачах и доставить к месту постройки лесной материал. Жители Чудесного и Знаменского сельских обществ в постройке церкви в Вятке принимать участие отказались.

    В июне 1911 года было получено разрешение на строительство церкви, а 15 августа 1912 она была освящена во имя святого Васлилия Блаженного. На сегодняшний день вятская церковь — один из двух сохранившихся в нашем районе храмов дореволюционной постройки.

 

 

Смотреть памятный календарь на 2021 год

   

 

You have no rights to post comments