В 1924 году Тарский уезд Омской губернии был разделен на десять районов, среди которых оказался и Усть-Ишимский. С тех пор прошло 90 лет. Много событий произошло за эти годы: менялась территория района, сам он дважды упразднялся и восстанавливался... Войдя в состав Омской области Усть-Ишимский район из eе отсталой аграрной окраины превратился крупнейший центр лесозаготовки и переработки пережив расцвет за которым последовала катастрофа 90-ых гг. прошлого века. Обо всем этом рассказывает выставка, которая проводится в музее с 1 сентября по 5 октября.

     Усть-Ишимский район. Как много значат для нас эти два простых слова, но каждый вкладывает в них свой собственный смысл. Для кого-то это олицетворение каторги, откуда надо непременно сбежать, а для кого-то прекраснейшее место на земле, замечательное в своей суровой красоте, понятной только нам - сибирякам.

     Глупые горожане, узнав, откуда вы приехали, скорбно покачивают головами, мол, соболезнуем - надо же, угораздило! Не знаю как вам, а лично мне частенько приходилось отвечать на вопросы типа: "А правда, что у вас медведи по улицам ходят?" Ведь за годы своего существования наш район стал этаким символом глухомани, медвежьего угла, куда по доброй воле никто не сунется. Но дело не в том, что думают о наших краях недалекие люди, а в том, что словосочетание "Усть-Ишимский район" прочно вошло в наше сознание и представляется нам таким же незыблемым и древним, как сама земля, на которой мы живем. И уже с трудом мы представляем себе те времена, когда района вообще не существовало.

     Так когда же появился Усть-Ишимский район? Давайте немного заглянем в историю. В XIX веке районов еще не было. Вся Сибирь делилась на уезды, а те, в свою очередь, на волости. К XX веку в этом устройстве мало что изменилось. Если взглянуть на карту Сибири начала XX века, то можно увидеть, что территория нынешнего Усть-Ишимского района была разделена. Восточная, большая часть относилась к Тарскому уезду Омской губернии - это земли бывших Вятской, Кайлинской, Тавинской и самой большой Слободчиковской волостей, а западная - к Тобольскому уезду Тюменской губернии, где находились Загваздинская и Пановская волости, позднее также вошедшие в наш район. Эти семь волостей объединяли более чем полторы сотни сел, слобод и деревенек, расположенных по рекам Иртыш, Ишим, Тава, Бича, Тентис и Кайсы. Жизнь здесь текла неспешно и размеренно. Люди в своих делах привыкли полагаться сами на себя, за советом к начальству обращались редко и поэтому им, по большому счету, было все равно, к какому уезду и губернии относится их деревня, лишь бы начальство жить не мешало. В общем говоря, - до бога высоко, до царя далеко.

     Интересно, что на карту Тарского уезда в начале XX века Усть-Ишим вообще не попал - слишком мал был. После революции новая власть принесла с собой новые порядки: власть на местах переходит к советам рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, на основе старых волостных ведомств создаются волостные исполнительные комитеты. Кроме старых волостей создаются новые. В ходе гражданской войны Усть-Ишим из-за особенностей географического положения превратился из никому неизвестной второстепенной слободы в стратегический важный пункт, за обладание которым красные вели упорные бои с колчаковцами. Видимо, по достоинству оценив преимущества расположения Усть-Ишима на пересечении водных и сухопутных путей, было решено сделать его центром волости. Так 4 августа 1920 года был образован Усть-Ишимский волисполком и возникла Усть-Ишимская волость - то зерно, из которого вырастет наш район. Пять сельских советов объединил вокруг себя Усть-Ишим: Усть-Ишимский (Усть-Ишим, Фреганка, пос. Барсучий, хут. Бобровский, Тяпугино, Малая Ашеванка); Красноярский (Красноярка, Утускун); Колтырминский (Колтырма, Нагорное Аксеново); Новоникольский (Новониколъск, Ново-Екатериновка, Романова, Петрово), и Кунгасинский (Кунгаса, Крутая, Карсук). В самом Усть-Ишиме было в ту пору всего 29 дворов. Правда, на месте нынешнего райцентра тогда располагалось еще и крупное село Саргатка, но оно выделялось в отдельный населенный пункт и стало, центром Саргатской национальной волости, объединившей татарские деревни по Иртышу и Ишиму.

     Четыре года, которые просуществовал Усть-Ишнмский волисполком - это целая эпоха в истории нашего края. Многое пришлось пережить нашим дедам в те годы - новая власть на слова не разменивалась и утверждалась "железом и кровью". 

     Изменения территории Усть-Ишимского районаСамый яркий пример тому - Ишимское восстание, во время которого Усть-Ишим был захвачен восставшими. Но сейчас разговор не об этом.

В XX веке волостное адмнистративное деление уже изжило себя. Только в нынешних границах Омской области насчитывалось 173 волости. Представьте, какой огромный чиновничий аппарат должен был содержать и без того, обескровленный войной и налогами народ! В связи с этим было решено провести укрупнение волостей путем их объединения.

В Нижнем Поишимье объединение было решено производить вокруг Усть-Ишима. Вот таким образом и возник в феврале 1924 года Усть-Ишимский район, в который вошли бывшие Усть-Ишимская, Саргатская, Слободчиковская, Кайлинская, Тавинская волости и один населенный пункт из Утъминской. С тех пор прошло уже 85 лет.

К апрелю 1924 года работы по районированию были закончены, и 24 сентября того же года Сибревком утвердил новое территориальное деление. Из тех самых 173 волостей к тому времени был сформирован 31 район, в том числе и Усть-Ишимский;.

     Был он гораздо меньше, чем сейчас, ведь в него не вошли Вятский сельский Совет, относившийся тогда к Тевризскому району, и те сельсоветы, которые в 1924 году составили Загваздинский район Тобольского округа Уральской области. После ликвидации в июне 1925 года. Загваздинского района его восточная часть отошла в Омскую область. Так в наш район попали Большая и Малая Тебендя, Саургачи, Еланка, Казаковка, Скородум, Новая деревня, Затон, Паново, Березянка, Каусы, Красный яр.

     В 1926 году прошла первая советская перепись населения, а в 1928 году по ее результатам был составлен список населенных мест Тарского округа Сибирского края. В этой брошюре можно найти сведения и об Усть-Ишимском районе. В то время в районе насчитывалось 78 населенных пунктов, объединенных в 24 сельских Совета. Имелось 14 начальных и одна семилетняя школа, три маслозавода и шесть торговых лавок. Общее население 18182 человека.

     Эксперимент по объединению волостей в районе явно оказался удачным, его решили продолжить. В 30-х годах по Сибири прокатилась новая волна укрупнений. Теперь уже из нескольких средних по величине районов создавали один огромный. 17 января 1931 года Усть-Ишимский район был упразднен и подчинен Тевризскому. Возможно, для властей это и было удобно, но простым людям лучше от этого не стало. Автомобилей тогда не было и теперь, чтобы добраться с окраины до райцентра, нужно было затратить несколько дней. В конце концов "наверху" осознали свою ошибку, и после трехлетнего перерыва 15 мая 1934 года Усть-Ишимский район вновь был восстановлен. Более того, к нему отошел Вятский сельский Совет, до объединения относившийся к Тевризскому району.

     По состоянию на 1935 год в районе было 88 населенных пунктов, 15 сельских Советов, из них четыре национальных татарских. Имелось два льнозавода (в Слободчиках и в Ураше), 34 магазина, 42 начальных и шесть неполных средних школ, 35 клубов, три почтовых агентства, а также одна больница на десять коек".

     В 40-х годах особых изменений в границах не происходило, крупный пересмотр территориального деления произошел лишь после Великой Отечественной войны: 25 октября 1951 года из Тюменской области в Усть-Ишимский район были причислены Бакшеевский, Загваздинский и Казанский сельские Советы, до этого входившие в Дубровинский район.

     50-е годы XX века - период расцвета нашего района. Он достиг наибольшей за свою историю площади и численности населения. По данным 1958 года здесь насчитывалось 106 населенных пунктов и 31842 жителя (в два с лишним раза больше, чем сейчас). Во многом это связано с развитием лесной промышленности и образованием леспромхозов, которым требовались рабочие руки.

     15 февраля 1960 года из Усть-Ишимского района в Викуловский район Тюменской области был передан Резановский сельский Совет с деревнями Резаново, Бодагово и Колмаково. После этого границы района окончательно приняла сегодняшний вид.

     Но было и еще одно испытание, выпавшее на его долю. В 60-х годах в моде опять оказывается укрупнение, 1 февраля 1963 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР из 32 районов Омской области было образовано 17. Наш район, как и в 30-е годы, вошел в состав Тевризского, но уже 11 января 1965 года был восстановлен в прежних границах.

     Много изменений произошло в самом районе с тех пор: исчезали деревни и целые сельсоветы, сами сельсоветы были переименованы в сельские округа, но границы остались прежними.

     В завершение хочу сказать, хотя наш район сейчас переживает не самые лучшие времена, пусть его название не звучит для вас как приговор, ведь, в конце-то концов, не место красит человека, а человек место, и каким будет наш район завтра, зависит только, от нас с вами.

А. Голубев

You have no rights to post comments