ПЕРВЫЙ ЛЕТОПИСЕЦ ЗЕМЛИ УСТЬ-ИШИМСКОЙ

     Валерий Андреевич Фатеев. Каждому, кто хоть немного знаком с историей нашего района, известно это имя, ведь изучать ее пришлось, скорее всего, по его книге «В краю таежном». Никто с такой теплотой и любовью не писал о нашем крае. И пусть он давно уже сменил место жительства, но никогда не забывал УстьИшим, увезя его частичку в своем сердце.
     Он написал в первой главе своей книги: «Я в большом неоплатном долгу перед краем, где родился и вырос, в долгу перед земляками и должен этот долг вернуть хотя бы в виде рассказа о малой родине».
     И вот Валерий Андреевич отпраздновал свой юбилей, ему исполнилось 75 лет. Солидный для мужчины возраст. Что это были за годы! Ежегодно – новые путешествия, а значит, новые очерки в газете, новые сюжеты для творчества...
    Началось все в таежном селе Паново, где Валерий Андреевич родился 22 октября 1939 года. Мама его, Дора Ильинична, работала учителем в сельской школе, а отец, Андрей Васильевич, до войны был бухгалтером в колхозе. С войны вернуться ему было не суждено, так что Валерия воспитывал отчим, Петр Иванович Лепехин. Был он заядлым охотником и мог на месяц уйти в тайгу белковать, а возвращаясь домой с рюкзаком, набитым хрустящими шкурками, приносил с собой новые рассказы о своих скитаниях. Маленький Валера жадно впитывал эти истории, представляя себя на месте отчима пробирающимся по таежным урманам, ночующим в охотничьих избушках. Не отсюда ли появилась в нем страсть к путешествиям?
     Отучившись в Пановской семилетке,Валерий Андреевич какое-то время учился в УстьИшиме,но завершал обучение уже в Загваздино, окончив школу в 1957 году с серебряной медалью. Встал вопрос: кем быть дальше? Какую профессию выбрать? Тяга к путешествиям заставила подать документы в Омское речное училище, но его не приняли, и тогда он поступил в педагогический институт, где начал овладевать премудростями профессии учителя физики, электротехники и машиноведения. Трудно представить менее лиричную науку, чем физика. Казалось бы, ничто не предвещало будущую судьбу писателя и журналиста. Потянулись студенческие будни: сессии, производственные практики на заводах и даже на городской ТЭЦ. Однако именно при этом институте существовала туристическая секция, считавшаяся сильнейшей в городе, куда Валерий Андреевич записался и где в 1957 году, по его словам, «впервые надел рюкзак».
     Произошло это на туристическом слете, посвященном 40-летию освобождения Омска от Колчака. Первая ночевка в палатке, песни под гитару у костра и рассказы бывалых туристов, уже «протопавших» сотни километров по тайге и горным перевалам, – все это произвело большое впечатление на молодого студента, и туризм надолго стал его образом жизни. За годы учебы он совершил шесть многодневных путешествий уже не только как участник, но и как руководитель. Даже на Среднем Урале удалось побывать. А в 1961 году его избрали председателем туристической секции института.
     При всем при этом нужно было еще и учиться – шел последний год обучения. Но время для своего увлечения Валерий Андреевич правдами и неправдами все равно находил. Отпросившись у директора школы, где проходил педагогическую практику, он уехал в Шорию на семинар по подготовке инструкторов лыжного туризма. Там впервые увидел настоящие горы и был очарован ими. Все здесь было ново для человека, выросшего на равнине: причудливые сугробы на скалах, высоченные пихты и ярко-голубое небо, какое бывает только в горах.
     Но манили и родные края. Летом 1962 года, уже получив диплом учителя, он с коллегами по туристической секции отправился в тайгу. Выйдя из Малой Бичи, туристы дошли до речки Малый Туртас, где изготовили плоты из сушняка и спустились на них вниз по течению. Маршрут был сложным: река сильно петляла, то и дело приходилось брать в руки топоры и пилы, чтобы пройти очередной завал. В конце концов, плоты пришлось оставить, и уже пешком группа вышла в к поселку Новый Туртас. На обратном пути туристы посетили Тобольск, где полюбовались на кремль, а первого сентября Валерий Андреевич вышел на работу в Усть-Ишимскую среднюю школу. Началась его трудовая деятельность в нашем районе.
     Работал по специальности – учителем физики, электротехники и астрономии. Десятиклассники, узнав, что их наставник – турист-разрядник, уговорили его в одну из суббот сходить в поход. Это был первый поход с ночевкой в полевых условиях в Усть-Ишимской школе. Взяли у завхоза палатку без дна, сшитую из ткани, похожей на фланель, и отправились в Романово. Высоко над Иртышом, возле деревни разбили лагерь. В палатку все, конечно, не вошли, поэтому рядом построили шалаш из веток. Допоздна засиделись старшеклассники у костра: любовались проходившими по реке пароходами, пели песни, ели «печенки», а учитель рассказывал им истории из своей туристической жизни. Первый опыт понравился ученикам, и «походы выходного дня» надолго стали хорошей традицией Усть-Ишимской школы. Новый учитель физики настолько увлек молодых устьишимцев туризмом, что уже на следующий год с благословения директора был проведен первый школьный турслет.
     А у самого Валерия Андреевича, что не летние каникулы, то новое путешествие: в 63-м году – Тофолария, в 64-м – Хакасия, в 66-м – работа в Восточной Туве в геодезической экспедиции, где его агитировали остаться, но не мог он бросить своих учеников.
    В 1963 году он организовал при школе туристический кружок «Глобус». Практически каждую субботу кружковцы выходили в походы по родному краю, пешие или лыжные, в зависимости от времени года. Постепенно у туристов появились свои традиции, свои любимые места для посещений. Осенью 1964 года школьники со своим преподавателем впервые посетили место бывшей деревни Крутая, стоявшей далеко в тайге на реке Малая Бича. Во время войны здесь жили спецпереселенцы, делали заготовки для прикладов. В послевоенное время спецпереселенцев вывезли, разъехались и коренные жители. Осталось лишь несколько гниющих в тайге бараков. Силами туристов один из них был приведен в более или менее сносное состояние и получил гордое название «Гостиница «Турист». Здесь ночевали перед возвращением домой или перед продолжением путешествия уже за Малую Бичу, оставляли припасы и дрова, здесь же хранилась книга отзывов, в которую записывали свои впечатления посетители «гостиницы». Маленькую же охотничью избушку на месте бывшей деревни Карсук назвали «Харчевней Трех Пескарей», так как возле нее обычно устраивали привал и обедали по пути в Крутую. Маршрут: УстьИшим – Никольск – Карсук – Крутая надолго стал основным для кружковцев.

Первый состав туристического кружка "Глобус": Виктор Рабиков, Виталий Хохлов, Флора Чапарова, Тамара Змейкова, Вера Рычапова, Владимир Лопатин.

     В 1965 году по приглашению Фатеева в район приехал инструктор по туризму, который несколько дней обучал ребят туристической технике и методике сбора краеведческого материала. Теперь из походов туристы несли с собой найденные кости вымерших животных, осколки древних сосудов, записанные рассказы старожилов и ветеранов войны – все то, что позднее составило основу музея. Практически после каждого похода в «Огнях Иртыша» появлялась заметка, а то и большая статья, посвященная истории края, которую открывали для себя молодые устьишимцы в путешествиях по району.
      В том же году Центральный комитет комсомола дал старт Всесоюзному походу комсомольцев по местам боевой, трудовой и революционной славы. Усть-Ишимские туристы под руководством В. А. Фатеева не остались в стороне. Был совершен восьмидневный поход. Туристы прошли 150 километров, обойдя всю южную и восточную части района, и собрали материалы о партизанах Гражданской и Великой Отечественной войн, в том числе и о Карое Балоге, убитом в Слободчиках.
     1965 год вообще был очень богатым на события для В. А. Фатеева: в начале лета в урочище Дубровка под Усть-Ишимом при его непосредственном участии прошел первый районный турслет. Этим же летом его команда участвовала уже в областном слете туристов-краеведов, где была признана одной из лучших, и с тех пор стала постоянным участником этого областного мероприятия. За заслуги в воспитании молодежи Центральный Совет Всесоюзной пионерской организации наградил его знаком «За активную работу с пионерами». Свободного времени практически не было, но Валерий Андреевич, испытывая тягу к новым знаниям, поступил на заочное отделение Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.
     К 1967 году кружок перерос себя и был преобразован в туристический клуб «Поиск». Придумали эмблему – развевающийся алый парус на фоне палатки, присягу для новичков, форму и должности на военный манер. Каждый член клуба носил на рукаве шеврон, по которому можно было узнать его «звание». Сам Валерий Андреевич руководил клубом, довольствуясь скромной должностью замполита. Новый, 1968 год В. А. Фатеев с членами «Поиска» встречали в поезде, направляясь на Урал. Маршрут назывался «По местам бажовских сказов». Коллекция минералов, привезенная из этого путешествия, до сих пор хранится в Усть-Ишимском музее.

Усть-Ишимский туристы в Колпаково 1965 год

     Ребята, как и их руководитель, «заболели» краеведением. Списались со штабом 51-й стрелковой дивизии, освобождавшей УстьИшим от колчаковских войск, прошлись походом по маршруту дивизии в 1919 году. Усилия были вознаграждены: на областном слете их доклад был признан лучшим, и неожиданно для себя Валерий Андреевич получил направление на Всесоюзный слет участников похода по местам боевой, трудовой и революционной славы, проводившийся под Киевом. Многих известных людей довелось ему увидеть на этом слете – космонавтов, летчиков, героев труда... Но наибольшее впечатление произвела встреча с известными бардами Городницким, Вахнюком и другими. Это неудивительно, ведь бардовская песня, находившаяся тогда на подъеме, была, да и остается едва ли не главным символом шестидесятых.
     Для «Поиска» директором школы было выделено небольшое помещение. Здесь проводились теоретические занятия, выпускалась стенгазета, здесь же на стеллажах хранились «экспонаты», принесенные из походов. Как-то сюда заглянул секретарь райкома Б. В. Мальшаков. Восхитившись экспозицией, он посетовал на тесноту и предложил администрации школы открыть школьный музей, доступный не только ученикам, но и другим жителям района. Шел 1970 год – год столетия со дня рождения В. И. Ленина. Открытие музея решили приурочить к юбилею. И работа пошла. Под музей выделили целый класс. Большую помощь В. А. Фатееву оказали учителя труда В. Н. Рыбаков и В. Г. Ярков, изготовившие с учениками витрины, стенды и стеллажи. Михаил Ильич Степанов занимался оформлением и уголком природы. 20 апреля, накануне юбилея, музей был торжественно открыт, и Валерий Андреевич со своими воспитанниками провел в нем первую экскурсию.
     И вновь уроки, походы, слеты... В 1971 году сбылась его давняя мечта пройти по местам самого большого лесного пожара, бушевавшего в нашем районе в 1955 году и полностью уничтожившего поселок Ангуф. С собой он взял только опытных взрослых туристов. Маршрут оказался не из легких. Лица быстро покрылись сажей, упавшие обгоревшие деревья преграждали дорогу, сучья цеплялись и рвали одежду. Лишь выйдя на берег речки Ангул, туристы смогли перевести дух. Здесь они срубили плоты и спустились на них по Ангулу в Большую Бичу а по ней – до местечка Расташи, где Большая и Малая Бича сливаются в одну полноводную реку. В тот год стояла большая вода, течение было слабым, и плоты пришлось оставить. Но на берегу нашелся старенький вельбот. День ушел на то, что бы его законопатить и просмолить, зато на нем группа двигалась уже гораздо быстрее. Доплыв до места, где раньше стояла деревня Ярково, вельбот оставили пастухам и вышли к селу Большая Бича. Это путешествие было признано лучшим по области в 1971 году.

В.А. Фатеев в клубе "Поиск"

     Переправившись на левый берег Иртыша, Валерий Андреевич с товарищами несколько дней отдыхали на озере Черном, а по возвращении в Усть-Ишим его пригласил к себе бессменный редактор «Огней Иртыша» Иван Павлович Уфимцев. В это время в редакции «районки» освободилось место ответственного секретаря, и он предложил вакансию Фатееву. На возражение, что он физик, а не журналист, Уфимцев ответил:
– Учить писать тебя не надо – умеешь. А с другими делами разберешься быстро.
     На следующий день вопрос о переводе Фатеева обсудили в райкоме партии и утвердили его кандидатуру. Спорить с райкомом КПСС было себе дороже, и Валерий Андреевич вышел на новую, незнакомую для себя работу.
     Ответственный секретарь. Уже из названия понятно – это должность не простая. Именно он отчитывает и правит все материалы перед тем, как они лягут на стол редактора, и определяет, на какой странице, в каком месте будет стоять та или иная статья. Освоился на новой работе быстро и уже скоро лихо чертил макеты будущих газет. 

     Но, не смотря на смену профессии, туризм он не забывал. Да и сам туризм словно не хотел отпускать его от себя. В 1972 году за прошлые заслуги его наградили знаками ДОСААФ «За активную работу» и «Почетный знак ДОСААФ СССР», а за путешествие по Биче предложили выставить команду на зональный слет юных туристов Сибири, проходивший в Туве в окрестностях города Кызыл. Кроме устьишимских ребят в команду, представлявшую область, включили нескольких омичей. Устьишимцы на маршруте показали себя только с лучшей стороны, а вот неподготовленным ребятам из Омска приходилось помогать нести рюкзаки. По результатам поездки в «Огнях Иртыша» появился большой очерк «Встреча с Саянами».
     Работа в редакции подстегнула литературный талант вчерашнего физика. В это время на основе накопленного краеведческого материала им пишется повесть «Всполохи» об Усть-Ишиме времен Гражданской войны. Много позднее, в 1987 – 1988 годах ее частично напечатали в «Огнях Иртыша». 
В 1974 году Валерия Андреевича повышают до заместителя редактора. В том же году он был принят в Союз журналистов СССР. А в 1976 году ему как перспективному работнику предлагают учиться на факультете журналистики в высшей партийной школе. На семейном совете было решено: учиться надо. И оставив жену и двух дочерей в Усть-Ишиме на попечение своей мамы, Валерий Андреевич выехал в Новосибирск.Исследование Колтырминских геологических обнажений
     ВПШ – кузница кадров страны Советов. Здесь будущих руководителей, съехавшихся со всей Сибири, обучали лучшие преподаватели. Учеба отнимала практически все силы, но находилось время и для творчества. В Новосибирске Валерий Андреевич пишет повесть о геодезистах «Вернусь в сентябре», в основу которой легли ого воспоминания о поездке в Восточную Туву в 1966 году.

После прохождения журналистской практики в редакции журнала «Сибирские огни» и получения диплома его направили редактором газеты «Восход» Нижнеомского района, где он отработал пять лет, после чего в 1983 году был переведен в Любино редактором газеты «Маяк». Редактором «Маяка» он проработал 20 лет и ушел на пенсию в 2003 году.
   Но страсть к путешествиям с возрастом не угасла. В 1995 году его пригласили для участия в экспедиции Русского географического общества по местам поселений раскулаченных крестьян в Васюганье. Он был самым старшим из ее участников. В следующем году его приняли в члены Русского географического общества, а еще через три года присвоили звание «Почетный член РГО». Кроме того, В.А. Фатеев за годы работы удостоен знака «За сбережение и приумножение лесных богатств России» и звания «Заслуженный работник культуры РФ».
     Уехав из Усть-Ишима, Валерий Андреевич никогда не забывал о малой родине, каждый отпуск проводил здесь. В 1978 году при его помощи Усть-Ишимский музей переехал в отдельное здание, построенное на улице Школьной. А в 1996 году при поддержке районной администрации наконец-то были изданы его очерки по истории УстьИшимского района «В краю таежном». Большая часть этой книги уже когда-то печаталась на страницах районной газеты в виде отдельных статей, теперь же все было собранно под одной обложкой. До сих пор эта книга пользуется любовью и уважением читателей, зачастую являясь единственным источником знаний по истории района. Ее можно найти практически в любой усть-ишимской квартире, где она всегда занимает почетное место на книжной полке.
     В нашем краю мало кто знает, что перу Фатеева принадлежат книги «Здравствуй, Любинский!» и «В орбите славных дел», повествующие об истории Любинского района.
    Все дальше от нас 60-е с их романтикой походных костров и бардовских песен под гитару. Люди теперь ездят лишь «за деньгами», а не «за туманом и за запахом тайги». Лишь благодаря таким людям, как Валерий Андреевич, мы помним о тех годах, об энтузиазме шестидесятников, способных горы свернуть своей энергией. Как напоминание об этом живет основанный им Усть-Ишимский музей. Давайте пожелаем Валерию Андреевичу здоровья и долгих лет жизни. Пусть подольше радует нас новыми очерками первый летописец земли усть-ишимской.

А. Голубев

You have no rights to post comments