Печать
Просмотров: 248

KHolera

    Людям свойственно идеализировать прошлое. И трава-то раньше была зеленее, и реки чище, и пища полезней. Хорошее помнится долго, а плохое мы стараемся поскорее забыть. Так уж устроена человеческая память. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. В истории Усть-Ишима хватало и неприятных и даже страшных событий. Одно из них как раз происходило 130 лет назад, когда в наших краях произошла вспышка заболевания такими опасными заболеваниями, как оспа и холера.

    Оспа. Эта болезнь сейчас практически полностью забыта. Но до введения поголовной вакцинации на протяжении тысяч лет оспа, наряду с чумой, являлась одним из главных бичей человечества. Ее эпидемии уносили миллионы жизней. Перепутать оспу с другим заболеванием трудно даже несведущему человеку: больного бьет в лихорадке а тело его покрывается ужасными пустулами заполненными гноем. Смертность среди заболевших порой достигала 90%, а те же кто выживал в лучшем случае на всю жизнь оставались обезображенными оспенными рубцами, в худшем — еще и теряли зрение.

    Сейчас уже нельзя сказать кто и откуда в 1892 году занес этот вирус на территорию Слободчиковской волости (к которой в то время относился Усть-Ишим), но в том же году оспа была замечена во многих частях Тобольской губернии. Первой известной жертвой этой болезни в наших краях стала двухлетняя Дарья Куликова из Утускуна. Согласно метрической книге Усть-Ишимской церкви девочка умерла 20 января. Дальше из Утускуна болезнь распространилась по окрестным деревням. Проследить ее распространение можно по метрическим книгам церквей. Приход Усть-Ишимской церкви в ту пору был небольшим и кроме самого Усть-Ишима и уже упомянутого Утускуна включал Красноярку, Аксеново и только недавно появившийся переселенческий поселок Петровский. Больше всего от оспы пострадали соседние Утускун и Красноярка, где с января по июль умерло по 11 человек. Всего же в Усть-Ишимском приходе жертвами этой болезни стали более 30 человек. Все они — дети, самому старшему из которых было 10 лет. Об умерших взрослых — не сообщается. Видимо, обладая более крепким, по сравнению с детьми, иммунитетом взрослые хоть и болели, но выживали.

smert darja kulikovaЗапись о смерти Дарьи Куликовой из Утускуна - первой умершей от оспы.

    В соседнем Слободчиковском приходе дела обстояли не лучше. Так только за один день крестьянин деревни Игиза Степан Горлов лишился сразу трех сыновей: Георгия, Измаила и Леонтия.

    Лишь летом заболеваемость пошла на спад. Последний ребенок умер от Оспы в Красноярке в июле месяце. Но на этом беды не закончились. Уже 2 августа в Усть-Ишиме сразу три человека умерли от другого опасного заболевания — Холеры.

    Зародившись за несколько лет до этого в далеком Египте, эпидемия холеры через черноморские порты проникла в Россию и распространилась по всей империи. В 1892 году переселенцы, направляющиеся в Сибирь в поисках лучшей жизни, донесли ее и до Тобольской губернии. В ту пору основным средством передвижения на большие расстояния в наших краях были пароходы. Вот на них-то в ужасной тесноте и еще боле ужасной антисанитарии и добирались поселенцы до отведенных им земель. Нужно ли объяснять, что в таких условиях болезнь расцвела пышным цветом. Умерших в пути просто сгружали на ближайшей пристани. Такая пристань была и Усть-Ишиме. И вскоре заболевшие появились и среди местных жителей.

    Так в начале августа в метрической книге Усть-ишимской церкви в графе «от чего умер» впервые появляется запись: «от холеры». Причем, как я уже писал, в этот день в Усть-Ишиме умерло сразу три человека: дочь переселенца из Пермской губернии Христиния Егорова 18-ти лет, тоже восемнадцатилетний сын известного усть-ишимского торговца, ученик Тоболькой семинарии Иван Сыромятников, приехавший домой на каникулы и крестьянская дочь Елизавета Мокринская 16-ти лет от роду.

    Сколько всего людей умерло в Усть-Ишимском приходе в тот год — неизвестно, так как метрическая книга сохранилась не полностью. Но только в августе их было семеро. Наверняка еще больше их было среди детей, которым вряд ли кто-то ставил диагноз. Так как причиной смерти при холере является обезвоживание, то писали просто: «умер от поноса». А таких детей было больше двадцати. А еще нужно учесть, что это метрическая книга православной церкви, а значит в нее не попали татары-мусульмане проживающие на этой территории и ссыльные поляки-католики, которых тоже здесь было немало. Так что цифру умерших можно смело увеличить в два раза.

1892 umerszyje ot holeryПервые умершие от холеры в Усть-Ишиме.

    Тогда, 130 лет назад, больше всего пострадали дети. В XIX веке и в хорошие-то года детская смертность была очень высокой. Обычно до возраста, когда можно было самому вступать в брак и заводить детей, доживало чуть больше трети от родившихся. Но, благодаря высокой рождаемости, население неуклонно росло. Однако, в 1892 году в Усть-Ишимском приходе родилось 62 ребенка, а умерло 122 человека из которых больше 80-ти были детьми до 15 лет. Никогда до этого наши края не видели такой убыли населения. Усть-Ишимским церковнослужителям в тот год даже не хватило типографских листов для записи умерших и им пришлось использовать обычную бумагу, разлиновывая ее вручную.

    Весь следующий 1893 год в Усть-Ишиме продолжали хоронить жертв эпидемии. Но среди них уже не было местных жителей. Наученные горьким опытом, устьишимцы избегали приезжих как огня. И, видимо, это сработало. Все умершие были переселенцами из всех уголков европейской части Российской империи. По тогдашним порядкам, умершего обязательно нужно было отпеть. А так как в Усть-Ишиме кроме пристани имелась еще и церковь, то здесь тела умерших в пути спускали с пароходов или зимой снимали с проходящих через село подвод и, после совершения обряда, захоранивали. Хоронить умерших от эпидемии на обычном кладбище запрещалось. Так в Усть-Ишиме появилось отдельное «холерное» кладбище. Кроме холеры переселенцы умирали от тифа, «от истощения».... Дети гибли от скарлатины и кори… В общем, ничего не скажешь, «веселые» были времена.

    Конечно развитие медицины, тотальная вакцинация населения и соблюдение элементарных норм гигиены сделали свое дело — оспа считается полностью побежденной, а холера редко вырывается за пределы бедных стран Африки и Азии. Так что подобное в нашей истории вряд ли повторится. Конечно с нашей медициной сейчас не все в порядке, но прежде чем роптать на нее, вспомните сначала о тех временах, когда у нас ее совсем не было.