Многим кажется, что исследование скрытого в недрах Земли прошлого – это поиск отдельных раритетных находок, которые привлекают внимание журналистов и публики, дорого стоят и ярко блестят. Об этом нам говорят фильмы вроде «Индианы Джонса». В действительности археологам, как правило, попадаются черепки, а не шлемы Александра Македонского, а палеонтологам – не целые скелеты тираннозавров и мамонтов, а остатки более скромных существ. Но именно массовые находки открывают нам окно в прошлое. Этими находками могут являться отдельные кости крупных зверей, но, пожалуй, еще большее для науки имеют микропалеонтологические остатки – зубы, кости, раковины крохотных существ которых всегда было много в природе. Они зачастую в изобилии встречаются в древних отложениях и многое говорят о возрасте отложений и природной среде прошлого.

Целью экспедиции было исследование местонахождений позвоночных в отложениях высокого коренного правого берега, так называемого «Тобольского материка» и низкой первой надпойменной террасы Иртыша на левом берегу, в Усть-Ишиме. Эти берега в основном сложены отложениями четвертичного периода, который начался 2,6 миллиона лет назад и длится до сих пор, за это время на Земле случилось несколько оледенений и возник человек. Большое значение среди ископаемых позвоночных четвертичного периода имеют мелкие млекопитающие, в первую очередь, грызуны (особенно полевки), иногда зайцеобразные (пищухи, реже зайцы). Впрочем, комплексность палеонтологических исследований четвертичных отложений обеспечивается сбором всего что жило, умирало и попадало в отложения древних водоемов. Разумеется, исследуются и крупные млекопитающие.

 

planМеста проведения исследований.

 

Ранее ископаемых грызунов Усть-Ишимского района в 1970х годах изучали А. Н. Мотузко (ныне г. Минск) и А.К. Агаджанян (г. Москва). Наибольшее значение имели исследования А.В. Бородина (г. Екатеринбург), который работал здесь в начале 1980х годов. Объектом их интереса была Саканаирская гора (Скородум), А. В. Бородин также работал на Романовой горе.

В этом году я навестил Скородум, который давно и широко известен среди геологов России, и Наримановку, которая стала одним из открытий сезона. Вместе с Романово эти местонахождения относятся к одному древнему уровню земной поверхности в которую за десятки тысяч лет врезался Иртыш. Нижняя часть геологического разреза в этих местах сложена плотными синими глинами, оставшимися от огромного пресноводного, затопившего Западную Сибирь более 20 миллионов лет назад. Выше лежат отложения древних рек, а еще выше – чередование ветровых наносов и ископаемых почв. В песках древней реки, насыщенных ископаемой древесиной и шишками, я и искал свидетельства былой жизни. Пески оказались насыщенными костями и зубами множества древних существ, которые жили 1,2-1,4 миллиона лет назад. Больше всего, как обычно, полевок, которые изменялись со временем и служат геологическим хронометром. Среди них наиболее многочисленны предки современных серых полевок. Часты находки далеких предков обыкновенных леммингов, реже рыжих (лесных) полевок, копытных леммингов, «водяных крыс», пеструшек и древних видов, не оставивших потомков. Этот список травоядных дополняют суслики, зайцы и маленькие родичи зайцев - пищухи. Среди насекомоядных млекопитающих встретились землеройки (включая вымершую беремендию у которой были ядовитые, как у змеи, зубы) и выхухоль. Забавный водоплавающий зверек выхухоль ныне доживает свой век в нескольких заповедниках России, но раньше выхухоли были многочисленны и разнообразны.

 

zubyЗубы мелких млекопитающих найденных в Усть-Ишимском районе. Слева направо, сверху вниз: Аллофаймомис (Allophaiomys) и Мимомис (Mimomys) – ископаемые виды полевок; Пеструшка (Lagurus) и Пищуха (Ochotona) — представители фауны степей и предгорий; Выхухоль (Desmana) — водное насекомоядное; Лемминг (Lemmus) и Копытный Лемминг (Dicrostonyx)— обитатели тундры.

 

Вся эта компания может многое сказать о природе той земли, что более чем через миллион лет стала Усть-Ишимским районом. Наиболее показательны лемминги, это жители тундр и сейчас они встречаются гораздо северней. Не встречаются сейчас под Усть-Ишимом пищухи, суслики и пеструшки – жители степей. Сочетание тундры и степи в ландшафте характерно для холодных эпох четвертичного периода в Сибири. Речные долины занимала тайга. Кроме мелких зверьков попались обычно очень редкие кости птиц (среди них возможно какой-то кулик) и всегда многочисленные в речных отложениях кости рыб - карповых, осетровых, щуки. В плане изобилия рыбы тут ничего не изменилось за миллион лет.

Большим сюрпризом оказался зуб древнего хомяка микротоскоптеса. Это существо жило 5-6 миллионов лет назад. Отложения этого возраста совершенно не известны на севере Омской области. Остается предположить, что они были смыты миллион лет назад древней рекой, а одинокий зуб остался нам на память.

 

microtoscoptesЗуб хомяка микротоскоптеса (Microtoscoptes) жившего 5-6 миллионов лет назад найденный в скородумских отложениях. На сегодняшний день — это самая древняя находка остатков млекопитающего на территории Усть-Ишимского района.

 

Кроме мелких животных в размывах оползней найдены остатки широколобого лося, мамонта, лошади, бизона, бобра.

Шло время, осадки древней реки простирающиеся от Наримановки до Скородума перекрывались наносами всё новых рек и озер, заносились воздушной пылью – лессом, покрывались почвой. Потом пришел Иртыш, образовал современный ландшафт со своей долиной и за тысячи лет срезал и перенес по течению огромные объемы древних отложений и сложил из них свои молодые берега. К таким берегам относится и первая надпойменная терраса на которой стоит Усть-Ишим, ей всего несколько десятков тысяч лет. Вместе с грунтом на новое место Иртыш перенес и множество остатков животных начала четвертичного периода, смешав их с костями мамонтов, носорогов, бизонов и других животных более поздних эпох.

 

desmana et ochotonaНасекомоядные выхухоли (слева) и зайцеобразные пищухи (справа) когда-то были типичными представителями местной фауны.

 

Геологический разрез в Усть-Ишиме, на первый взгляд, нисколько не напоминает увиденное в Скородуме и Наримановке: низкий, около 5-7 метров, сверху нет ветровых отложений, но внизу также лежит древняя синяя глина Туртасского озера-моря, поверх нее, чуть выше августовского уровня воды, – грубый, засоренный песок с растительной трухой. Это следы относительно молодого русла Иртыша. Местами речной песок разбит морозобойными трещинами – напоминанием о последнем оледенении.

Раньше никто не изучал мелких животных из отложений первой террасы Иртыша в Усть-Ишимском районе, тогда как находки крупных зверей отсюда известны давно. Как оказалось, большую часть находок составило то, что было перемыто из более древних отложений, образовалась «сборная солянка» из остатков существ, живших здесь на протяжении полутора миллионов лет. Среди более молодых остатков преобладают степные и тундровые зверьки. Наиболее показательны находки узкочерепной полевки, копытного лемминга, пищухи и желтой пеструшки, которая сейчас сохранилась в природе только в полупустынях Казахстана. Всё логично, в природе это спутники сайгаков, северных оленей, диких лошадей, овцебыков, которых находили в наших краях. Особо интересной оказалась находка кости вымершего крупного бобра трогонтерия. В отличие от современного родственника трогонтерий жил не в реках и не строил хатки, а бегал по суше и рыл там норы. Кроме этого нами с А.С. Голубевым в этом полевом сезоне найдены кости мамонтов, бизона, носорога, сайгака и других зверей, большинство из которых можно будет увидеть в Усть-Ишимском краеведческом музее.

 

trogontherium cuvieriБедренная кость сухопутного бобра трогонтерия ( Trogontherium cuvieri) и реконструкция его внешнего вида

 

А кости и зубы мелких зверьков, птиц и рыб из недр Скородума, Наримановки и Усть-Ишима уже находятся в Геологическом институте Российской академии наук, в Москве. Они вызвали живой интерес специалистов на всероссийской конференции и будут изучаться дальше, так как имеют значение для изучения истории природной среды не только Омской области, но и всей России.

 

bondarev aaОмский палеозоолог Алексей Анатольевич Бондарев в Усть-Ишимском краеведческом музее. Фото 2015 года.

 

You have no rights to post comments