В те далекие времена большая часть Европы была накрыта огромным ледником. Толщина ледяного щита порой превышала три километра. Белая поверхность ледника отражала большую часть солнечных лучей и делала климат еще холоднее. Благодаря тому что миллионы кубических километров воды откладывались в виде льда уровень мирового океана упал более чем на 100 метров. И без того невысокая при заниженных температурах испаряемость воды в атмосферу еще больше сократилась. На планете на долгие тысячелетия установился сухой и прохладный климат.

Нужно сказать, что нашей местности повезло. Надвигавшийся с северо-запада ледяной панцирь остановился где-то в районе современного Ханты-Мансийска и не пошел дальше перегородив путь текущим на север Праиртышу и Праоби. У ледяной запруды разлилось огромное холодное пресное море к югу от которого и раскинулась тундростепь.

Также как и в африканской саванне в ней существовала своя мегафауна (от греческого “мега” - большой): Шерстистые мамонты, шерстистые носороги, степные зубры, дикие лошади, пещерные львы, пещерные медведи и многие другие давно вымершие животные дошедшие до нас в виде окаменелостей в изобилии встречающихся в нашем районе. Конечно же главными и самыми заметными во всей этой доисторической компании были мамонты. Поэтому всех животных живших с ними на одной территории в одно время принято объединять в так называемую мамонтову фауну. Так же как и нынешние африканские слоны мамонты относились к ландшафтообразующим животным. Эти громадины достигавшие веса в десять тонн вытаптывали подлесок не давая разрастаться лесам.

mammuthusФрагмент черепа шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius)

Мамонты конечно же самые известные, но далеко не самые многочисленные животные ледникового периода. Основу животного мира тундростепи составляли бесчисленные стада копытных: сайгаков, диких лошадей и древних бизонов. Именно их стада достигавшие подчас сотен тысяч особей съедали за лето большую часть злаковых трав возвращая их в виде, уж извините, навоза богатого азотом. Осенью сухой воздух на корню превращал траву в сено и когда приходила зима которая хоть и была холоднее, чем нынешние зимы, но благодаря все тому же сухому климату малоснежная, животные без труда могли питаться этим сеном добывая его из под тонкого снежного покрова. А весной удобренная земля разрождалась новым богатым урожаем трав. И пока климат был сух, а травоядные многочисленны, хрупкий мир тундростепи пребывал в относительном равновесии.

Никогда еще наш край не видел такого обилия и такого разнообразия животного мира. Казалось бы суровые зимы когда мороз в -50 градусов и пронизывающий ветер считались нормой должны были отпугнуть отсюда все живое. Но нет, обилие пищи гнало животных на север, а эволюция, этот жестокий но мудрый учитель, приспособила их даже к таким экстремальным условиям. Большая часть местной фауны пошла по пути наращивания шерстяного покрова и подкожного жира чтобы вольготно чувствовать себя в любой мороз. Любопытный факт: доживший до нас представитель мамонтовой фауны тибетский як при температуре больше +15 градусов испытывает перегрев и может погибнуть, а вот минусовые температуры для него лежат в зоне комфорта.

На останки большинства животных ледниковой эпохи можно посмотреть в экспозиции Усть-Ишимского краеведческого музея. Ведь с таким богатым палеонтологическим прошлым нашего края районный музей не мог остаться без интересных экспонатов. Особенно много поступлений в палеонтологическую коллекцию было в этом году. Экспонаты несут в музей жители района, но большая часть была собрана сотрудниками музея в результате палеонтологических сборов на Иртыше. Большая часть собранного - это останки диких лошадей (Equus ferus), степных зубров (Bison priscus) и сайгаков (Saiga tatarica). Но есть несколько находок на которых стоит остановится поподробнее.

 coelodontaЧереп шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis)

Череп мамонта (Mammuthus primigenius). Целые черепа этого гиганта очень редкая находка. Несмотря на массивность и большой размер они очень хрупки и легко распадаются. Поэтому если череп найден относительно целым, то можно с уверенностью сказать, что он лежит на том же месте где животное и погибло, так как при перемещении потоком воды он легко распался бы части.

Сохранность черепа найденного на берегу прямо в черте райцентра оценивается в 70%, что говорит о том, что если Иртыш и переместил его, те совсем недалеко. Лишь маленький его кусочек показался из ила после схода воды. Погребенный под толщей речных наносов череп был ими раздавлен. Потребовалось более пяти часов раскопок чтобы извлечь все его части. Этот “пазл” еще предстоит собрать работникам музея, но уже сейчас можно сказать, что он принадлежал взрослому самцу 30-40 лет от роду погибшему по неизвестной причине в самом расцвете сил.

Череп шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis). Еще один большой и в прямом и в переносном смысле подарок преподнес Иртыш уже за границей села Усть-Ишим. Маленькая торчащая из песка косточка не предвещала ничего особенного, но за полчаса раскопок она выросла в семидесяти сантиметровый череп второго по величине представителя мамонтовой фауны - шерстистого носорога. Это крупное травоядное млекопитающее в отличии от стадных мамонтов вело одиночный образ жизни. Как видно из названия он был покрыт густой шерстью защищающей его в морозы. На загривке животного находился высокий горб с запасами жира. Высота отдельных особей достигала двух метров при длине 4,5 метра. Голову венчали два рога: маленький и большой достигавший в длину более метра. В отличие от современных носорогов рога их шерстистых собратьев были сильно сплющены с боков и напоминали по форме огромные когти.

pantheraВерхняя челюсть пещерного льва (Panthera leo spelaea)

В отличии от черепов мамонта, благодаря своей монолитной конструкции, черепа носорогов сохраняются гораздо лучше. У найденного черепа отсутствовало только три зуба и правая скуловая кость. После чистки и обработки защитным составом он займет достойное место в экспозиции музея. А вот рога носорогов не сохраняются так как это не кость и не зуб, а всего лишь сросшиеся волосяные волокна.

Верхняя челюсть пещерного льва (Panthera leo spelaea). Этот хищник достигавший в длину более двух метров и более метра в высоту был значительно крупнее современно льва. О его внешнем виде можно судить по наскальным рисункам оставленным древними людьми, которые всегда рисовали его без гривы, но часто пририсовывали типичную для современных львов “кисточку” на хвосте. Подобно их современным собратьям пещерные львы жили и охотились семьями.

В найденной челюсти сохранились зубы: клык, два резца и два премоляра. Клык до сих пор внушает трепет перед этим древним хищником, а вот по износу других зубов можно сказать, что зверь умер в почтенном возрасте.

soergeliaРог зоргелии (Soergelia sp.)

Рог зоргелии (Soergelia). Самая неожиданная и возможно самая древняя находка. О внешнем виде этого животного можно только догадываться. Известно, что его ближайшим родственником является овцебык. Рога зоргелии были направлены не вбок и назад, а вперед и вверх, что придавало ей весьма необычный вид. Для выживания в суровом климате она должна была быть покрыта густым мехом с подшерстком… На этом догадки заканчиваются.

Не смотря на широкую распространенность (останки зоргелии найдены и в Азии, и в Европе, и, даже, в Северной Америке), этот вид скорее всего не был многочисленным. До сих пор не обнаружено ни одного скелета этого животного. Находки ее черепов можно пересчитать по пальцам рук и среди них нет ни одного целого. Отдельные ее косточки найденные под Омском датируются возрастом в 300 - 400 тысяч лет. Заполучить зоргелию в свои фонды - мечта любого музея естественной истории.

Это лишь несколько находок нынешнего сезона. Что интересно, все они сделаны в непосредственной близости от того места, где в 2008 году была найдена кость знаменитого «Усть-Ишимкого человека». Так что по крайней мере некоторые из этих животных вполне могли быть его «сверстниками». Собранный материал предстоит обрабатывать еще несколько лет и возможно нас еще ждут новые сюрпризы.

Так куда же делся богатый животный мир плейстоценовых тундростепей? Почему он оказался затерян в веках и лишь окаменелости могут рассказать нам о его волшебном разнообразии? Причин тут несколько.

Около 12 тысяч лет назад началась новая эпоха - “голоцен” характеризующаяся потеплением и увлажнением климата, таянием ледников и резким ростом человеческой популяции. Зимы стали теплее и более снежные. Животным стало труднее добывать себе пропитание и многие погибали от бескормицы. Переувлажненная земля больше не разлагала растительные остатки, которые откладывались в виде торфа, образовывая болота. В северной части тундростепь сменилась на моховую тундру, на юге - поднялась тайга. Тех представителей мегафауны, которых чудом пощадила природа - добили пришедшие с юга разросшиеся племена людей. Так закончилась эпоха великих оледенений.

Однако, теплый период голоцен, в котором мы с вами живем - это, как говорят ученые, всего лишь “межледниковье”. Пройдут тысячи лет, теплые времена закончатся и с севера двинется новый ледник. Как знать, может тундростепи еще вернуться на свои места. Вот только будет ли в них место человеку?

Работники Усть-Ишимского краеведческого музея выражают благодарность палеозоологу А.А. Бондареву за помощь в определении окаменелостей.

You have no rights to post comments