30 января в карете скорой помощи от обширного инфаркта скончался Викторов Иван Кириллович. Человек, который семь лет возглавлял Усть-Ишимский район. Человек, чей вклад в развитие нашего края переоценить невозможно. За две недели до этого, 18 января — ему исполнилось 80 лет.

     Родился Иван Кириллович в Тюкалинском районе. До того как судьба закинула его в Усть-Ишим он уже успел пройти долгий путь: закончить омский сельскохозяйственный институт, поработать в Большереченском райисполкоме и четыре года поруководить Седельниковским райкомом. И все же, когда первого декабря 1973 года он был избран 1-ым секретарем Усть-Ишимского РК КПСС, сменив на этом месте А.М. Чернецова, он все еще был молод. Ему шел лишь 37 год.

     Со свойственной ему энергией молодой руководитель взялся за дело. Район вступил в период активного строительства. За семь лет его руководства райцентр благодаря масштабному строительству многоквартирных домов и объектов культбыта приобрел современный вид. В районной газете Огни Иртыша стали писать о том что старый «деревянный Усть-Ишим» сменяется новым «Усть-Ишимом из стекла и бетона». Именно при нем высоковольтная ЛЭП перешагнула через Иртыш в районе бывшей деревни Романово и Правобережье было подключено к централизованной электросети. До этого правобережные селения довольствовались электричеством, которое вырабатывали сами при помощи старых малосильных генераторов. При нем в деревни Летние была возведена и запущена самая высокая в области телерадиомачта и в домах устьишимцев засветились экраны телевизоров. И это только самые масштабные стройки. А сколько школ, клубов и сельхоз объектов в населенных пунктах района было тогда построено уже и статисты не смогут сказать точно.

     Это был расцвет района — период крепких колхозов ставящих рекорды по урожайности и надоям и мощных леспромхозов обеспечивающих лесом не только Омскую область но и половину Казахстана.

     И все же Иван Киррилолвич не был обычным советским партлидером со свойственной для тех времен диктаторской манерой управления. Конечно, когда было надо он мог быть жестким, но все кому довелось общаться с ним отмечали его глубокую интеллигентность и всестороннюю образованность. В высшей мере начитанный человек, тонкий ценитель русской поэзии он многое сделал для поднятие культурного уровня района. Частенько он заходил в районный музей и даже выделил для него отдельное здание по улице Школьной. Приглашал городских художников рисовать усть-ишимские красоты и портреты устьишимцев героев Великой Отечественной войны. По его инициативе в районном Доме культуры проводились выставки омских художников, благодаря чему фойе Усть-Ишимского ДК больше походило на картинную галерею, а не на сельский клуб.

     Казалось бы семь лет это немного, даже для одной человеческой жизни, но по свершениям для района — это целая эпоха, закончившаяся в декабре 1980 года, когда И.К. Викторов переехал в Омск, где потом в течение 18 лет возглавлял областное управление статистики. В 1998 году Иван Кириллович выходит на пенсию, но продолжает заниматься общественно-политической деятельностью. В 2003 году его избирают депутатом Государственной Думы четвертого созыва. Из под его пера вышло 12 книг. Все они посвящены Омской области, его воспоминаниям и людям с которым ему приходилось работать. До конца жизни Иван Кириллович не забывал о далеком северном Усть-Ишиме. Памятные плиты для сквера у памятника Воину-Освободителю в райцентре изготовлены при его непосредственном участии.

     Вечная ему память.