agalakovaУлица Агалакова на карте села    Это самая протяжённая улица нашего села. Её длина составляет 2,5 км. Когда-то на ее месте находились поселки Заготзерно, Нефтебаза и улица Иртышская. В начале 60-ых годов прошлого века поселки были присоединены к Усть-Ишиму и улица, в одночасье увеличившись в несколько раз, протянулась вдоль реки давшей ей название от пересечения с улицей советской до выезда на паромную переправу. А в 1981 году она поменяла своё название и по сей день носит имя ветерана Великой Отечественной войны, полного кавалера орденов Славы Митрофана Захаровича Агалакова.

Его жизнь была связана с тремя районами Омской области: Большеуковским, Тарским и Усть-Ишимским. Родился Митрофан Захарович в 1908 году в деревне Чебаклы (ныне Большеуковский район) в крестьянской семье. В возрасте 9 лет остался сиротой, родители умерли от тифа. Ему приходилось просить милостыню, затем он стал батрачить у деревенского кулака. Труд он совмещал с учёбой, окончил три класса. В 1928 году вступил в колхоз, через два года был избран председателем Чебаклинского сельского совета. В 1937 году перебрался в город Тару, где его назначили заведующим складом хлебоприёмного пункта. Именно в Таре его и застало начало войны.

agalakovПолный кавалер ордена Славы М.З. Агалаков    В 1941 году ушёл добровольцем на фронт. Прошёл четырёхмесячную подготовку и стал сапёром. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Боевое крещение принял под Чудовом на реке Волхов, где обезвреживал немецкие мины на линии фронта. С сентября 1943 года стал командовать сапёрным отделением 58-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 12-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады. Воевал на Ленинградском и Северо-Западном, Калининском, Третьем и Четвёртом Украинских фронтах, освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. Свой боевой путь закончил в Австрии. Был трижды ранен.

В 1944 году в боях на подступах к Севастополю в районе колхоза «Большевик» старший сержант Агалаков первый со своей группой ворвался во вражеские траншеи, завязал рукопашный бой и уничтожил 14 солдат противника. Он сделал два прохода в проволочном заграждении для танков, обезвредил 25 противотанковых мин. За эти действия был награждён орденом Славы III степени.

agalakov1Памятный знак-указатель на улицу Агалакова

В том же году с составе группы сапёров Агалаков захватил мост через реку Прут, снял вражеский дозор и разминировал мост. Углубившись во вражескую территорию, вдвоём с товарищем взял в плен группу гитлеровцев. 20 августа восточнее села Каушаны, ныне город в Молдавии, Агалаков с группой разграждения проделал проход в заграждениях противника и завязал бой в траншеях. Он лично уничтожил 7 гитлеровцев и одного взял в плен. 7 сентября он был награждён орденом Славы II степени.

В бою за венгерский город Секешфехервар бесстрашный сапёр снова отличился. Во главе штурмовой группы он первым вышел на окраину города и завязал бой. Продвижению советских войск мешал крупнокалиберный пулемёт, установленный на верхних этажах полуразрушенного здания. Под сильным огнём, перетаскивая на себе ящики со взрывчаткой, Агалаков со своим товарищем пересёк площадь и забросил взрывчатку в окно здания. Вражеский пулемёт был уничтожен. За исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях Митрофан Захарович был награждён орденом Славы I степени.

agalakov2Вид на улицу Агалакова

Были у него и другие награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией».

В 1945 году был демобилизован. Работал заместителем директора Тарского, Усть-Ишимского пунктов «Заготзерно».

После его смерти улице Иртышской, на которой он жил и трудился, было присвоено его имя.