kulikovaУлица Куликова на карте села    Эта небольшая улица, расположенная в урочище Дубровка одна из самых молодых в Усть-Ишиме. В 1996 году Усть-Ишимский сельский Совет присвоил только отведенной под застройку улице имя ветерана Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Любима Константиновича Куликова.

Он родился в 1925 году в селе Утускун Усть-Ишимского района в крестьянской семье. В 1941 году окончил семь классов, работал в колхозе бригадиром. В январе 1943 года был призван в ряды Советской Армии, на фронт попал в августе того же года. Гвардии красноармеец Куликов воевал в составе разведывательного батальона 8-го гвардейского танкового корпуса. Участвовал в форсировании Днепра, в освобождении Киева, Житомира, Польши, Чехословакии, в штурме Кенигсберга, в боях северо-западнее Берлина.

Свой первый орден Славы – орден Славы III степени – Любим Константинович получил за участие в одной рискованной разведывательной операции. Летом 1944 года советские войска подошли к городу Люблин. Взять его сразу не удалось. В дальнейшем планировалось задействовать танковую дивизию, но прежде необходимо было выяснить обстановку, узнать, есть ли в городе завалы, засады, баррикады. Такое задание получили разведчики. Им нужно было на мотоциклах ворваться в город и пересечь его несмотря ни на что, за городом встретить своих и доложить обстановку. Колонна из десяти мотоциклов отправилась на задание. В головной машине позади водителя сидел Любим Константинович Куликов. Прорваться через немецкую оборону удалось только четырём мотоциклам, два из них противник подбил, а ещё четыре замедлили свой бег. Головная машина по-прежнему продолжала нестись вперёд. По сторонам очень внимательно смотрел Куликов и замечал всё: замаскированный пулемёт, пушку, укрытое для стрельбы прямой наводкой орудие – всё, что могло помешать их передвижению и продвижению танков. На бешеной скорости мотоциклы пронеслись через весь город и встретились с другой частью советских войск, окружившей Люблин с северо-запада. Данные тут же были переданы в штаб. А вскоре в город ворвались наши танки. Город Люблин был взят.

kulikovПолный кавалер ордена Славы Л.К. Куликов    Орден Славы II степени – награда за подвиг, совершённый на подступах к Варшаве, при освобождении Праги. Шли тяжёлые бои. Фашисты превратили город в крепость. Наши разведчики пробрались в город, десять суток сидели в полуразрушенных зданиях, отыскивая огневые точки противника и корректируя по ним огонь нашей артиллерии. Казалось, путь был очищен. В атаку пошёл советский танковый батальон. Вскоре выяснилось, что возле перекрёстка осталась замаскированная пушка противника, она начала бить прямой наводкой по атакующим танкам. Куликов и трое бойцов получили задание уничтожить пушку. Разведчики под огнём противника зашли в тыл пушки, поднялись на четвёртый этаж ближайшего к ней дома и оттуда забросали пушку гранатами. Орудие было уничтожено. Путь наступавшим танкам был расчищен.

kulikov1Адресная табличка на улице Куликова

Орден Славы I степени Любим Константинович получил за выполнение задания в пределах Восточной Пруссии, когда советские танки шли на Данциг. Планировалось наступление на город. Но поступил сигнал о том, что на ближайшей станции выгружается дивизия «Викинг». Нужно было проверить, так ли это. Разведгруппа, в составе которой был Куликов, получила задание и отправилась в путь. Станция, до которой нужно было добраться, была в глубоком тылу, в 20-ти км от линии фронта. Всю ночь шли они через лес по глубокому снегу к станции. К утру добрались. Весь день из кустов и с деревьев разведчики наблюдали за тем, что происходит на станции. Оказалось, что враг не подтягивает войска в этом направлении, а наоборот, оттягивает. На станции шла погрузка, а не выгрузка. Сведения были переданы по рации. Вечером разведчики сняли наблюдение и отправились к своим. На обратном пути им ещё удалось взять «языка». Задание было успешно выполнено.

kulikov2Вид на улицу Куликова со стороны улицы Луговой

Любим Константинович также был награждён медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией». После войны он продолжил армейскую службу. В родные края вернулся в 1950 году полным кавалером орденов Славы.