Календарь памятных дат Усть-Ишимского района

на 2023 год

 

 

    270 лет Усть-Ишимской Николаевской церкви

    (23 февраля (12 февраля) 1753 г.).

    Еще в XVII в. в Ишимском острожке ( будущем Усть-Ишиме) существовала часовня освященная во имя святого Николая Чудотворца, но в 1752 году митрополит Тобольский и Сибирский повелел поставить на Ишимском устье церковь. Руководить строительством довелось священнику Михаилу Соболеву сосланному сюда за провинности из города Ишима. Тот при строительстве решил «сэкономить» и просто перестроить уже имевшуюся часовню. Старую часовню разобрали, перенесли на более «угожее» место, пристроили к ней алтарь и 12 февраля (по старому стилю) 1973 года освятили уже как церковь. Так как часовня и до этого уже была ветхой, ничего хорошего из такой задумки не получилось. К тому же в следующем 1754 году в «новой» церкви случился пожар еще больше повредивший это строение. Священник Алексей Петухов в 1769 году так описывал церковь в которой ему приходилось служить:

    «А оная церковь ныне уже весьма пришла в ветхость ибо в 754 году от внезапного случая загоралась и от того немало повредилась и ныне стоит извне огорела черна и северная стена подперта слегами в коей священнослужение с нуждою и справляем, потому что в летнее время от дождей бывает немалая течь.»

    Из-за такого плачевного состояния здания практически сразу встал вопрос о строительстве новой церкви. Тем не менее первая усть-ишимская церковь простояла 20 лет пока в 1773 году не было построено другое здание, а старую церковь разобрали на дрова.

    190 лет деревне Аксеново

    (2 мая (20 апреля) 1833 г.)

    Указом Тобольской казенной палаты за №1477 крестьяне Аромашевской волости Андрей Максимович Аксенов, Семен Максимович Аксенов, Никифор Михайлович Шевелев и Федор Федорович Безчастных были причислены на земли татар Саргатской волости. Именно по фамилии братьев Аксеновых Андрея и Семена (позднее к ним присоединился еще один брат — Филипп, до того служивший в армии) деревня и получила свое название.

    После того, как часть жителей выселилось на более высокое место, образовав деревню Нагорная Аксенова, старая деревня в пойме Иртыша получила название — Луговая Аксенова. В 1948 году между этими двумя населенными пунктами был построен поселок леспромхоза получивший название — Аксеново. Нагорная из-за удаленности постепенно обезлюдела и исчезла с карты района в 1995 году, а Луговая по мере разрастания поселка просто слилась с ним и сейчас в поселке Аксеново есть улица Луговая стоящая на месте старой деревни.

    160 лет первому упоминанию дерени Малая Тава

    (22 ноября (10 ноября) 1863 г.)

    В этот день в метрической книге Усть-Ишимской церкви была сделана запись о рождении у крестьянина деревни Тавы Афанасия Васильевича Мерзлякова и законной жены его Татьяны Федоровны, дочери Матроны.

    Деревня Малая Тава была основана на притоке Ишима - реке Таве, при впадении в нее небольшой речки Юмашки. Первыми ее жителями были переселенцы из Сарапульского уезда Вятской губернии семьи: Мерзляковых, Корелиных, Пименовых, Чуханцевых. По данным первой Всесоюзной переписи, прошедшей в 1926 году, в ней уже проживало 587 человек.

    В 1930 году в деревне был образован колхоз имени Калинина, просуществовавший 20 лет (присоединен к Большетавинскому колхозу «Путь Ильича»). К Малой Таве даже была своя гидроэлектростанция, снабжавшая энергией саму Малую Таву и соседнее Котелино.

    В 1963 году из Котелино в Малую Таву был перенесен центр сельского Совета. Но население продолжало покидать расположенную в тайге, в 50 километрах от райцентра деревню. В 1972 году Малотавинский сельский Совет был присоединен к Большетавинскому. По состоянию на 1991 год в Малой Таве еще проживало 64 человека. Последние жители покинули деревню в середине нулевых годов нашего века. Но, несмотря на это, Малая Тава до сих пор не исключена из списков населенных пунктов Усть-Ишимского района.

m tava61 1500План деревни Малая Тава 1961 год.

 

    135 лет образования Загваздинской волости

    (1888 год)

    24 октября (12 октября по старому стилю) 1888 года Из частей Дубровной волости Тобольского уезда и Слобочиковской волости Тарского уезда была создана Загваздинская волость. Первоначально в нее, кроме самого села Загваздино, вошли деревни Бакшеево, Березянка, Бича, Затонная, Новая, Панова, Скородум и Суя с их выселками. Создание волости совпало с началом активного переселения крестьян из европейских губерний империи в Сибирь. К началу Первой Мировой войны в Загваздинской волости уже в 17 населенных пунктах проживало более четырех тысяч человек.

    В советское время, в 1924 году, на основе волости создали Загваздинский район. Впрочем, просуществовал он недолго.

zagvazdino

 

    130 лет селу Казанка

    (1893 год)

    1893 году началось заселение переселенцами из Вятской губернии участка на севере Загваздинской волости, на Биче при впадении в нее речки Тайгуса. Первоначально поселок получил название Услон, но оно не прижилось и поселок переименовали в Казанский. В 1903 году в поселке уже проживало 209 человек, имелась школа грамматики, сельская управа и водяная мельница. В 1915 году здесь на средства переселенческого фонда была построена деревянная церковь ставшая последней церковью построенной в Усть-ишимском районе.

    После революции уже село Казанка стало центром сельского Совета входившего сначала в Загваздинский район, затем в Дубровинский, а с 1951 года в составе Усть-Ишимского района Омской области.

    Из-за своего расположения в тайге вдалеке от основных дорог, село постепенно теряло жителей. В 1954 году здесь проживало только 116 человек. В конце концов в 1959 году Казанский сельский Совет объединили с Бакшеевским, а центр новообразованного сельсовета перемести в деревню Бича (с. Большая Бича). В кон. 60-ых гг. из Казанки выехали последние жители.

 

    130 лет Усть-Ишимской больнице

    (1893 г.)

    Собственно лечебный пункт появился в Усть-Ишиме еще за пару лет до этого. Был здесь и свой фельдшер, подчинявшийся тарскому сельскому врачу. А вот лечебных корпусов не было. Однако, в начале 90-ых гг. XIX в. Тарский уезд активно заселялся переселенцами из европейской России. Основным средством передвижения здесь тогда уже были пароходы. Вот на этих-то пароходах и ехали в наши края крестьяне-переселенцы. Ехали в условиях ужасной скученности и еще более ужасной антисанитарии. Неудивительно, что в таких условиях на судах часто возникали вспышки заболеваний. Заболевших просто снимали с парохода на ближайшей пристани, нередко уже в виде трупов. Ну а после эпидемии холеры 1892 года, завезенной в Тобольскую губернию переселенцами, власти обязали граждан-пароходовладельцев в районе каждой крупной пристани возвести на собственные средства помещения для размещения больных. Так в 1893 году в селе Усть-Ишимском были построены два лечебных корпуса и несколько хозяйственных построек.
    Общая вместимость Усть-Ишимской больницы составляла тогда 5-10 койкомест. Такой разброс связан с тем, что зимой отапливался только один корпус, а второй - «холодный», работал только в период навигации на Иртыше, когда заполняемость больницы была максимальность.

 

    110 лет Усть-Ишимской введенской ярмарке

    (7 февраля (25 января по старому стилю) 1913 г.)

    В этот день постановлением Тобольского губернского управления было разрешено приводить в селе Усть-Ишимском ежегодную семидневную ярмарку под названием «Введенская».
    В отличии от других русских деревень и сел нашего района, Усть-Ишим начинался не с крестьян, а с торговцев. В удобно расположенном на пересечении торговых путей усть-ишимском острожке размещались соленые, хлебные и винные склады-магазины, а его население состояло вовсе не из крестьян-хлебопашцев, а из тобольских мещан и отставных солдат и казаков большинство из которых промышляло торговлей с местными татарами.
Когда речь заходит о торговле в Российской империи, то в первую очередь приходят на ум шумные и цветастые русские ярмарки. Ну а если говорить конкретно об Усть-Ишиме, то тут же вспоминается Никольская ярмарка. Однако, если разобраться, то получится, что ярмарки с таким названием в Усть-Ишиме никогда не существовало.
    Еще в середине XIX в. в нашем селе ежегодно проводились два съезжих «торжка» то есть базара, приуроченных к престольным праздникам Усть-Ишимской Святоникольской церкви: на Николу Зимнего (с 17 по 19 декабря) и на Николу Вешнего (с 20 по 22 мая). Но все-таки это были именно торжки, сильно уступавшие по размаху ярмаркам. Заезжие перекупщики скупали на них у местного населения конопляную пеньку, невыделанные шкуры, топленое и нетопленое сало, ну и конечно же, рыбу, которой так славился Усть-Ишим. Торговые ряды размещались в районе бывшего речного вокзала. Там же проводились и еженедельные торжки по субботам. А вот настоящая ярмарка появилась в Усть-Ишиме только в 1913 году и была приурочена к церковному празднику «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Отсюда и ее название - «Введенская». Длилась она целых семь дней с 28 ноября по 4 декабря (с 15 по 21 ноября по старому стилю).

    110 лет поселку Барсучий

    (20 (5) июня 1913 г.).

    7 июня (по старому стилю) 1913 года в метрической книге Усть-Ишимской церкви появляется запись о рождении у «крестьянина поселка Барсучьяго Семена Васильевича Милькина сына Федора».

    Барсучий или как его еще называли Барсучья Грива — один из многих переселенческих поселков возникших в Усть-Ишимской волости перед Первой мировой войной. Заселялся он выходцами из Поволжья. После революции входил в Новодеревенский сельский Совет. Поселок никогда не был крупным населенным пунктом, по данным переписи 1926 года в нем проживало только 63 человека. В 50-ых гг. поселок исчезает с карты района.

    110 лет деревне Екатериновка

    (5 октября (22 сентября) 1913 года)

    В метрической книге Усть-Ишимской церкви под этой датой сделана запись о рождении младенца Иоанна, родителями которого числятся «поселка Ново-Екатерининского крестьянин Терентий Иоаннов Казаков и законная жена его Фекла Андреева».

    Переселенческий поселок Ново-Екатерининский заселялся выходцами с Поволжья, в основном чувашами. В том же 1913 году было образовано сельское общество Ново-Екатеринское, в котором числилось 14 семей (36 мужских и 34 женских душ). По рассказам старожилов, первоначально переселенцам выделили участок в четырех километра к северу от современной Екатериновки, в лесу на берегу речки Карюшки. Но во времена революции они самовольно перебрались поближе к проселочной дороге, где и обосновались. Поселок Ново-Екатерининский, а позднее деревня Ново-Екатерининская входил в состав Усть-Ишимской волости Тарского уезда, затем в Ново-Никольский (Никольский) сельский Совет Усть-Ишимского района. Постепенно приставка «Ново» была отброшена, и деревню стали называть просто Екатериновка. На сегодняшний день Екатериновка — единственный населенный пункт Усть-Ишимского района, где компактно проживают чуваши.

novo jekaterinovkaДорожные изыскания Переселенческого Управления. Жилище партии в Урмане на речке Карюшке переселенческого участка Ново-Екатерининский Тарского уезда Тобольской губернии. 1911 г.

 

    110 лет деревне Карсук

    (4 ноября (18 октября) 1913 г.)

    18 октября (старый стиль) 1913 года в метрической книге Усть-Ишимской церкви сделана запись о рождении у «крестьянина поселка Корсуковского Василия Петровича Меньщикова дочери Анны».

    Поселок, а позднее деревня Карсук, был основан в тайге к северу от современного села Никольск, на притоке Малой Бичи - речке Неясовке. До революции населенный пункт входил в Усть-Ишимскую волость, после — в Новоникольский сельский Совет Усть-ишимского района. Деревня исчезла в 40-ых гг. прошлого века.

    Но поля вокруг бывшей деревни еще какое-то время продолжали использовать под выпас колхозного скота. Летом здесь в сохранившейся избе жили пастухи. В 60-ых гг. эту избушку для привалов и ночлегов облюбовали туристы из Усть-Ишимской школы. Они даже дали ей название — харчевня «Трех пескарей».

karsuk66Пастушья избушка (харчевня «Трех пескарей») на месте деревни Карсук 1966 год.

 

    75 лет поселку Аксеново

    (2 января 1948 г.)

    В конце 1947 — начале 1948 годов на речную террасу расположенную между деревнями Нагорное Аксеново и Луговое Аксеново стали прибывать работники треста «Омсклес». Началось строительство будущего леспромхоза, который должен был стать крупнейшим в области. Датой основания поселка можно считать 2 января 1948 года, когда был издан приказ №1 по Аксеновскому мехлесопункту.
    За короткий строк, испытывая нужду буквально во всем, рабочие возвели бараки для себя, пекарню, столовую, школу, детсад и многие другие строения ставшие ядром будущего поселка. Так как мох для строительства заранее не был заготовлен, а пакли попросту не было, при сборке срубов приходилось использовать сено выделенное соседними колхозами.
    Параллельно с этим в поселке появился и «лагпункт». Заключенных использовали на самых тяжелых работах, в частности на строительстве узкоколейной железной дороги. Исчез лагпункт только в 1953 году. После смерти Сталина. Сейчас о нм напоминает только пустырь, который местные называют «зона», да улица Военный городок, где по воспоминаниям стояли дома охранников лагпункта.
    Поселок быстро рос. Всего через десять лет после начала строительства, в 1958 году в нем уже проживало 1923 человека. Аксеново вышло на третье место по численности населения в Усть-Ишимском районе, уступив только райцентру и поселку Малая Бича.

    70 лет поселку Южный

    (1953 год)

    Поселок Южный был образован в 1953 году, на берегу Ишима, как рабочий поселок Усть-Ишимского хозрасчетного участка объединения «Омскводмелиорация». До 1965 года населенный пункт назывался ДОК (деревообрабатывающий комбинат). По состоянию на 01.01.1954 г. в ДОКе уже проживал 121 человек – семьи работников «Омскводмелиорации». Жители занимались в основном лесозаготовкой и лесопереработкой. Лес готовили в Смолино и Капчае. В ДОКе находилась своя пилорама и тарный цех.

    После того как в 1965 году все лесофонды были переданы Усть-Ишимскому леспромхозу на базе ДОКа сформировали машинно-мелиоративную станцию, которая занималась осушением болот и частично ремонтом дорог. А сам поселок переименовали в Южный (по расположению относительно райцентра).

 

Смотреть памятный календарь на 2022 год 

Смотреть памятный календарь на 2021 год