Карты и планы

    В 1907 году на высоком берегу Иртыша, рядом с устьем маленькой речки со смешным названием «Саканаирка», землемеры отвели участок для переселенцев на 70 душ. Так возник этот населенный пункт. Первоначальное его название поселок Саканаирский, но так как большинство переселенцев поселившихся в нем были выходцами из Казаковской волости Вятской губернии, то почти сразу за ним закрепилось еще одно название — Казаковский, или просто Казаковка.

    До революции поселок входил в Загваздинскую волость. В 1912 году в нем проживало 125 человек. В 1924 году уже деревня, а не поселок, Казаковка вошла в состав Еланского сельского совета. По переписи 1926 в ней числилось 207 жителей. После ликвидации Еланского сельсовета, Казаковка вошла в Новоникольский (Никольский) с/с. Но после войны деревня попала в разряд «неперспективных», население ее постоянно сокращалось и последний раз в списках населенных пунктов Усть-Ишимского района Казаковка значилась в 1988 году, когда в ней еще проживало 4 человека.

 

    Первый, еще довоенный проект строительства УЖД в районе деревни Луговая Аксеново. Видно, что железная дорога должна была начинаться от Иртыша напротив д. Эбаргуль, а вариант с Аксеново был всего лишь запасным.

    В 1893 году началось заселение переселенцами с Поволжья участка расположенного на реке Бича при впадении в нее речки Тайгуса. Первоначально поселок получил название Услон, но оно не прижилось и его переименовали в Казанский. Хотя изначально участок был рассчитан на водворение только 87 душ, но уже в 1903 году в поселке проживало 209 человек, имелась школа грамматики, сельская управа и водяная мельница. В 1915 году здесь на средства переселенческого фонда была построена деревянная церковь ставшая последней церковью построенной в Усть-ишимском районе и самой северной церковью когда-либо существовавшей на территории современной Омской области.

    После революции уже не поселок, а село Казанское (Казанка) стало центром сельского Совета входившего сначала в Загваздинский район, затем в Дубровинский, а с 1951 года в состав Усть-Ишимского района Омской области.

    Из-за своего расположения в тайге, вдалеке от основных дорог, село постепенно теряло жителей. В 1954 году здесь проживало только 116 человек. В конце концов в 1959 году Казанский сельский Совет объединили с Бакшеевским, а центр новообразованного сельсовета перемести в деревню Бича (с. Большая Бича). В кон. 60-ых гг. из Казанки выехали последние жители.

    Второй, уже послевоенный проект строительства УЖД в районе деревни Луговая Аксеново. Видно, что кроме поселка Кайтым, планировалось также строительсво поселка Кайнара на одноименной речке.