В Усть-Ишимском районе, таком богатом историческим прошлым, просто не мог не появиться свой музей. Вполне естественно, что, как и многие другие районные музеи, он начинался со школы. Сохранились воспоминания о том, что еще в 30-е годы XX века в Усть-Ишимской школе существовал небольшой музейный уголок. Но настоящая история нашего музея началась в 60-е годы, когда учителями-энтузиастами при школе была собрана уникальная обширная коллекция археологических, этнографических предметов и материалов по Великой Отечественной и Гражданской войнам, Ишимскому восстанию. В этом большая заслуга «первого летописца усть-ишимской истории» В. А. Фатеева.

 Валерий Андреевич Фатеев     Валерий Андреевич относится к тому поколению, среди которого шла постоянная борьба между «физиками» и «лириками», но он умело сочетал в себе эти два, казалось бы, взаимоисключающих понятия. Работая учителем физики, он организовал в Усть-Ишимской школе туристический кружок, в то время считавшийся лучшим в области. В путешествиях по району ребята под его руководством собрали множество экспонатов, позднее составивших костяк экспозиции музея. Его перу принадлежит известная в нашем районе книга «В краю таежном» и менее известные, но не менее интересные «Туристические путешествия по Усть-Ишимскому району» и повесть «Всполохи» об Усть-Ишиме времен Гражданской войны, а так же множество статей и заметок в районной газете «Огни Иртыша» об истории нашего края и красоте его природы.

     Шло время, экспозиция переросла рамки простого музейного уголка, поэтому было решено открыть школьный музей, отдав под него целый кабинет. 20 апреля 1970 года, ко дню столетия со дня рождения В. И. Ленина, в присутствии партийного руководства района музей торжественно открыли. Открыли и... забыли. Кабинет закрыли на ключ и только изредка, по большим праздникам проводили в нем экскурсии.

otkrytije1Открытие музея в Усть-Ишимской школе 20 апреля 1970г.

stepanovМихаил Ильич Степанов. Фронтовое фото.     В 1978 году музей возродился в новом качестве. Специально под него было построено новое деревянное здание по улице Школьной. Смотрителем нового народного музея стал краевед, фронтовик М. И. Степанов замечательный художник и таксидермист. Именно его руками был оформлен зал, посвященный природе района, так запомнившийся многим устьишимцам.

     Большой вклад в развитие музея внес В. В. Симонов, работавший в нем заведующим в 1978-79 и с1982 по 1985 года. При нем в музее работали краеведческий кружок и клуб «Коллекционер» - филиал областного Всесоюзного общества филателистов. Будучи профессиональным археологом Владимир Викторович выявил и обследовал на территории района 12 археологических памятников, в том числе первое на тот момент известное в районе поселение каменного века (Тюрметяки I). Находки из раскопов пополнили археологическую коллекцию музея. Была составлена картотека музейных фондов. В то время в музее насчитывалось более 21 тысячи единиц хранения.

     В смутное время, на рубеже 80-90-х годов, не в чести было уважение к минувшему, и народный музей перестал быть нужным и народу, и власти. Экспонаты растаскивались или уничтожались «Иванами, родства не помнящими». Уникальные коллекции пропали безвозвратно, почти все музейные архивы были сожжены, как ненужный хлам. Чудом удалось сохранить лишь крупицы былого.

simonovВладимир Викторович Симонов ведет занятие в музее

     Но все возвращается на круги своя. Закончился период уничтожения собственной истории, и снова вспомнили о той роли, которую играют музеи в воспитании патриотизма и любви к родному краю. В бывшем здании художественно-оформительской мастерской, где хранились убереженные добрыми людьми экспонаты, а их осталось чуть больше трехсот, было решено открыть музей. Так как до настоящего музея он не дотягивал, его назвали Домом-музеем сибирской старины. В его задачи, кроме собственно музейной работы, входило проведение различных праздников, торжеств, посиделок и т.д. Многое сделала для своего учреждения В. А. Федотова, работавшая директором Дома-музея в 2000-2005 гг. При ней снова начали вестись фондовые книги, составлялось описание экспонатов.

     С 2006 года музею вернулось прежнее название. Сейчас здесь работает небольшой, дружный, слаженный коллектив. В дополнение к постоянным экспозициям проводятся временные выставки различной тематики. За прошлый год здесь побывало более трех тысяч посетителей. Идут сюда не только жители нашего района - почти каждый гость нашего села считает своим долгом заглянуть в музей. Бывают и заграничные гости.

     Каждый устьишимец знает это небольшое деревянное здание в центре села и нет-нет да, проходя мимо, завернет посмотреть, что нового приготовили для него сотрудники музея.