cerkovЗдание бывшей усть-ишимской церкви. Фото нач. 50-ых гг.

 

    Еще в XVII в. в Ишимском острожке ( будущем Усть-Ишиме) существовала часовня освященная во имя святого Николая Чудотворца, но в 1752 году митрополит Тобольский и Сибирский повелел поставить на Ишимском устье церковь. Руководить строительством довелось священнику Михаилу Соболеву сосланному сюда за провинности из города Ишима. Тот при строительстве решил «сэкономить» и просто перестроить уже имевшуюся часовню. Старую часовню разобрали, перенесли на более «угожее» место, пристроили к ней алтарь и 23 февраля (12 февраля по старому стилю) 1753 года освятили уже как церковь. Так как часовня и до этого уже была ветхой, ничего хорошего из такой задумки не получилось. К тому же в следующем 1754 году в «новой» церкви случился пожар еще больше повредивший это строение. Священник Алексей Петухов в 1769 году так описывал церковь в которой ему приходилось служить:

    «А оная церковь ныне уже весьма пришла в ветхость ибо в 754 году от внезапного случая загоралась и от того немало повредилась и ныне стоит извне огорела черна и северная стена подперта слегами в коей священнослужение с нуждою и справляем, потому что в летнее время от дождей бывает немалая течь.»

 

sobolev podpisПодптсь первого усть-ишимского священника Михаила Соболева. 1753 год.

 

    Из-за такого плачевного состояния здания практически сразу встал вопрос о строительстве новой церкви. Тем не менее первая усть-ишимская церковь простояла 20 лет пока в 1773 году не было построено другое здание, а старое разобрали на дрова.

    Новое здание тоже было деревянным и погибло в огне пожара в 1775 году. В 1802 году была освящена третья усть-ишимская церковь. Ей повезло больше предыдущих, она простояла более сорока лет и сгорела только в 1844 году. Четвертая по счету здание поставило рекорд по долгожительству среди усть-ишимских деревянных церквей, оно просуществовало до 1908 года, когда… нет не сгорело, а было разобрано за ненадобностью, так как в Усть-Ишиме построили новый каменный храм.

    Вот и получается, что современное здание Свято-Никольского храма, которое, хоть и изрядно потрепанное, но все же дошло до наших дней — это уже пятая по счету усть-ишимская церковь.

You have no rights to post comments