УКМ 2838 50groszy

 

    Месяц назад довелось мне держать в руках одну занимательную вещичку — очередную монету, извлеченную на белый свет из глубин обширных усть-ишимских огородов. На сей раз счастье улыбнулось В.П. Шнайдеру проживающему по улице Советской, напротив милиции. Вроде бы ничего особенного: никелевая монета весом 5 граммов. Удивительно другое - ее происхождение. На аверсе (лицевой стороне) ясно читались латинские буквы «RZECZPOSPOLITA POLSKA 1923», на реверсе (оборотной стороне) - «50 GROSZY» Согласитесь неожиданно встретить в Усть-Ишиме иностранный денежный знак, к тому же давно вышедший из обращения у себя на родине. И встретить не в альбоме коллекционера-нумизмата, а вот так вот запросто, вскапывая огород.

    Я спросил у Владимира Павловича: «Были ли еще подобные находки?». Но в ответ он показал мне лишь две монеты советского периода: серебряный полтинник 1925 и никелевые 20 копеек 1933 годов. Как же эта «иностранная гостья» оказалась в нашей глубинке, за тысячи километров от родной Польши?

    Пришлось залезть в польские нумизматические каталоги (хорошо, что в студенчестве увлекался польским языком). Монета в каталоге отыскалась довольно быстро: 50 грошей 1923 года. На аверсе: польский орел, вокруг которого и помещена уже знакомая надпись «РЕСПУБЛИКА ПОЛЬСКАЯ 1923», а над лапами орла две маленькие буковки «WJ» (инициалы автора проекта монеты Войцеха Ястребовского); на реверсе: венок из дубовых листьев, внутри которого помещен номинал монеты — 50 ГРОШЕЙ; гурт (ребро) — гладкий.

    Однако родиной ее оказалась не Польша. Эти монеты чеканились по заказу польского правительства сразу в трех городах: в Вене (Австрия), Утрехте (Нидерланды) и Ле Локле (Швейцария). Общий тираж монеты составил аж 100 миллионов штук. В обращение такие монеты находились с 1924 по 1939 год.

    В сентябре 1939 года войска фашистской Германии вторглись в Польшу и меньше чем за месяц, сломив сопротивление польских войск, оккупировали большую ее часть, превратив в свое генерал-губернаторство. Оккупационное немецкое правительство тоже чеканило такую монету, только не из дорогого никеля, а из дешевого железа лишь покрытого тонким слоем никеля. Да и год на таких монетах ставился - предвоенный 1938.

    Каталоги рассказали многое, но они не поведали (да и не могли), как эта монета оказалась в наших краях. Об этом можно лишь строить догадки, и все же с огромной долей уверенности можно утверждать, что виной этому Вторая мировая война.

    Возможно было так... В том же сентябре 1939 года с целью «ограничить зону немецкой оккупации» советские войска вошли на территорию Восточной Польши. В результате Западная Украина и Западная Белоруссия были присоединены к СССР. Тысячи поляков проживавшие на этих территория, как чужеродный элемент были высланы в Сибирь. Проживали они в том числе и в Усть-Ишимском районе. Может быть это кто-то из них взял с собой эту монетку, как память о родине?

    А вот вторая версия. 1944 год. Советские войска наступают на запад. Прямой путь на Берлин лежит через оккупированную врагом Польшу. Здесь-то кто-то из красноармейцев и подобрал чужестранную денежку, а после окончания войны и демобилизации привез сувенир на родину.

    Как было на самом деле теперь, конечно, не дознаться, но воистину, пути денег неисповедимы: быть отчеканенной в Западной Европе, служить в Польше и под конец оказаться в далеком сибирском селе... Вот ведь как бывает.

 

Сентябрь 2010 г.

You have no rights to post comments